기타 고민상담고민상담
고혹적인물소239
고혹적인물소23923.05.24

여자친구와 결혼을 준비 하려합니다. 자본금은 얼마나 있어야 할까요?

안녕하세요
1년차 직장인 입니다.
여자친구와는 1년 9개월째 연애중이고 둘다 27살 직장인입니다.
가끔 장난으로 결혼 얘기를 꺼내던게 이제 진지하게 얘기를 하고 있습니다.
결혼을 위해서는 돈이 얼마나 있어야 할까요?

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    각자의 상황에 맞게 사는겁니다. 돈 한푼없어도 결혼해서 살아갈 수는 있습니다.

    대출을 반드시 최대한 활용하세요.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 결혼을 하고싶은데 돈이 없어서 못한다고하면 핑계죠 결혼 할 마음만 있으면 얼마든지 대출이라도 받아서 하면되죠 언제 결혼자금이 모이나요?

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.집안이 돈이 있다면 전세하나만 구할돈이 있으면 좋을것같고 없다면 없는대로 살아가는거죠...

  • 안녕하세요. 아리따운참고래164입니다.

    돈은 많을수록 좋죠

    뭐든 다 형편에 맞게 사는거죠

    근데 제일 한심한 소리가 돈 없어서 결혼 못한다. 돈 좀 모이고 결혼하겠다는 소리죠

    어차피 아파트를 사도 대출받아서 사고 전세를 살아도 마찬가지에요

    현금박치기로 사는 사람이 몇이나 될까요?

    오히려 둘이 빨리 합치는게 돈 절약하는 방법입니다.

    둘이 주말마다 만나서 밥 먹고 영화 보고 하면 10만원 금방 나갑니다.

    한 달에 만나서 사용하는 데이트 비용, 가끔 주는 선물 이런거에 돈 쓰는데 돈이 모이겠나요

    혹시라도 자취한다면 자취해서 나가는 관리비, 월세 이런거 생각하면 하루라도 빨리 합치는게 돈 모으는 방법입니다.

    참고로 저도 시작은 와이프가 거주하는 오피스텔 원룸에서 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 기민한아나콘다103입니다

    돈은 정도가없습니다

    많으면 많을수록좋지만 두분에수입이얼마인지 합산해서 계획을세우면

    좋을것같아요

  • 안녕하세요. 한주가 시작하네요 힘냅시다^^입니다.

    그래도 최소한 대출받아 전세집 하나 마련할돈은 있어야지요

    지역에따라 천지차이지만 인천기준이면 최소한 5천이상은 있어야하지 않을까요?

  • 안녕하세요. 예리한무당벌레96입니다.

    요즘은 서로 맞추어 준비한다고 하네요

    제 지인이 이번에 결혼하는데 둘이 서로

    3000만원씩 내고 전세대출 받고 나머지로

    살림장만한다네요