기타 의료상담건강상담
누랭호랭
누랭호랭22.12.01
화이자 BA 4/5 백신의 안전한가요?
나이
성별
남성

내일 화이자 BA 4/5 백신을 맞을 예정인데

이전의 백신만큼 안전한가요??

조금 급하게 만들어진 백신이라서 이전의 백신들보다

안정성이 좀 떨어진다는 얘기를 들은것 같아서 질문 드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 2가 백신은 최초 발현한 우한바이러스와 더불어 오미크론주(BA.1) 변이 혹은 하위 변위인 BA.4와 BA.5의 항원을 발현하는 mRNA를 주성분으로 가지고 있어 2가 백신이라 표현합니다. 하지만 이전 백신과 제조 방식에서는 큰 차이를 보이지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    백신접종후에 부작용이 발생할 확률보다 코로나 감염으로 생기는 후유증등을 예방하는 확률이 월등하게 높기 때문에 접종을 하는것을 권유해요.

    백신이 몸에서 작용하는 방식을 정확하게 알지 못하기 때문에 백신으로 생기는 불편감은 증상을 줄이는 대증적인 치료를 하게 됩니다.

  • 아직 투여된지 얼마되지 않은 백신이기 때문에 정확하게 어느 정도로 안전한지 등 알 수 없습니다. 하지만 정식 출시되고 실제로 사람에게 투여가 되고 있다는 것 자체가 안정성이 보장된다는 것을 의미하므로 크게 걱정할 필요 없어 보입니다.

  • 안녕하세요.

    BA. 4/5 는 새로운 백신이기 보다는 기존의 mRNA 백신에 오미크론 변이에 대한 항원을 추가하여

    변이에 대한 면역성을 획득하도록 개선된 백신입니다. 이전의 백신과 부작용이 비슷하거나 혹은 줄은

    상태로 이는 기존의 백신을 맞은 분들에게 추가로 백신 접종을 하는 것으로 대개의 경우, 이전에 백신

    접종을 하였기 때문에 과도한 부작용을 보일 가능성이 적은 것이 사실입니다.