기타 의료상담건강상담
고귀한긴꼬리12
고귀한긴꼬리1224.04.14

경구피임약 복용 중 생리, 휴약기 어떻게 가져야하나요??

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약

3년째 경구피임약 복용중인데 이번에 여행때문에 생리를 좀 더 미루려고 21알 다 먹고 22알째 먹는데 피가 나왔습니다. 부정출혈인지 생리인지는 모르겠어요.. 원래 휴약기 가지고 4일 후에 생리하는데 이번에는 휴약기 없었는데 피가 나왔어요. 피가 나왔어도 23알까지 먹고 휴약기 가지는 중인데 이렇게 해도 되는 거 맞나요???

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    갑작스러운 부정출혈이 있었다면 당황스러우셨을 것 같아요. 피임약 복용 중 부정출혈이 나타날 수는 있습니다. 휴약기를 미루는 과정에서 호르몬 변화로 인해 출혈이 발생하는 것으로 보입니다.

    출혈이 시작되었더라도 피임효과를 지속하기 위해서는 계획된 피임약 복용을 끝까지 완료하는 것이 좋습니다. 23알까지 복용 후 4-7일의 휴약기를 가지신 후 다음 패키지를 시작하시면 됩니다.

    하지만 출혈량이 많거나 오래 지속되는 경우, 동반 증상이 있는 경우에는 부인과 진료를 받아보시는 게 좋겠습니다. 피임약 복용에 대한 문의사항이 있다면 처방 받으신 산부인과 전문의와 상담하시길 권합니다.