화끈한도마뱀93
화끈한도마뱀9322.12.31

전동 칫솔 일반칫솔 차이점은???

전동칫솔을 한번도 사용해본적이 없는데요

보통 전동칫솔 사옹하시는분들 효과가 많이 좋은가요? 장점이 궁금합니다? 가격이 조금 나가서 고민이라 ~ 의견을 듣고싶어요

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 전동칫솔은 진동이 자동으로 구현되어 미세플라그를 제거하고 손쉽게 양치를 할수 있는 도구입니다. 그래서 비용이 비싸지요. 일반칫솔로도 잘 닦을수 있지만 힘듭니다

  • 안녕하세요. 목마른물개284입니다.

    전동칫솔의 경우 두 가지 종류가 있는데 회전식 전동칫솔과 음파식 전동칫솔이 그것입니다. 현재는 두 가지의 방식에서 치아의 치태를 줄여주는 효과가 어느 것이 더좋다는 평가는 비슷하지만 이를 닦는 방식에 따라 장단점이 있을 수 있습니다.

    회전식의 경우 칫솔모가 확실하게 자동으로 움직여 줌으로 해서 치아의 표면을 닦아주는 장점이 있고 느낌이 일반 칫솔과 비슷하게 누르는 힘이 느껴져서 편하게 사용할 수 있지만 그만큼 칫솔의 솔과 치아에 대한 마모가 높은 것이 단점입니다. 또 일반 칫솔과 마찬가지로 치아가 닿지 않는 곳은 덜 닦이는 단점이 있습니다.

    음파식은 치아솔이 끝까지 가지 않아도 치아 사이의 치태와 세균막을 음파 진동으로 적절하게 닦아 효과를 높인다고 보고됩니다. 잇몸에 자극이 적어 잇몸병이 있는 경우에 회전식의 전동칫솔 보다는 좀 더 외상에 의한 자극이 적습니다. 하지만 음파칫솔은 회전식의 전동칫솔보다 가격이 더 비싼 것이 단점입니다. 그러나 현재 판매되는 전동칫솔의 중에 음파방식이 회전방식 보다 약 2배 정도 더 많이 판매되고 있습니다.

    그렇다면 일반 칫솔 보다 전동칫솔이 장점만 있을까요? 그렇지만은 않습니다. 일반 칫솔의 경우 꼼꼼하게 닦는 경우는 오히려 전동칫솔보다 치아의 치태나 치면 세균 막의 제거가 훨씬 효과적이라는 보고도 많이 있습니다. 또 일반 칫솔은 쉽게 구입 할 수 있습니다. 하지만 일반 칫솔의 가장 중요한 점은 올바르게 시간을 지켜서 닦는 것이 중요합니다.

    현재 전동칫솔은 다양한 가격으로 판매되고 있고 구강건강에 더 좋은 결과를 보여준다고 홍보 됩니다. 전동칫솔의 효과는 일반적인 잇솔질 보다 장점이 많은 것은 분명하지만 전동칫솔 역시 부드러운 솔을 사용하며 충분한 시간동안 구석구석까지 잘 닦아야 효과적이라는 것을 알고 사용해야합니다.

    답변이 괜찮으셨다면 추천 한 번씩만 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. jaeri입니다.

    사용해보니 전동 칫솔은 이 하나하나 닦기 좋은 장점을 가지고 있습니다. 진동으로 미세 플라그 제거에 도움될 것 같습니다.

    일반 칫솔은 제대로 닦지 않으면 플라그 제거가 잘 안될 수가 있습니다.