눈부신생쥐267
눈부신생쥐26720.10.17

우리나라 운전자 좌석은 왜 왼쪽일까요?

외국의 차량의 경우 운전자의 좌석이 오른쪽에 위치해 있는데 우리나라는 왼쪽인 이유가 있을까요? 그리고 현대나 기아같은 한국 회사의 차량을 해외에 수출할 때 운전자 좌석을 각 나라의 위치에 맞게 만들어 수출하나요?

  • 미국 영향인가

    영국 영향인가의 차이라고 ᆢ

    보시면 됩니다

    일본은 영국의 제도를 들여와서 운전대가 우측에 있지요

    그리고 과거 영국 식민지배하에 있던 나라들이

    영국 제도를 따르고 있어서 우측 핸들인 경우가 있습니다

    이 우측 핸들은 ᆢ영국이 마차의 마부가 말의 채찍과 고삐를 오른손으로 잡았고 손님은 반대쪽으로 내려서 생긴 전통이 동일하게 이어어졌다고 하더라구요

  • 질문자님께서 말씀하신 국가는 일본,영국등 좌측통행 국가들을 말씀하시는 듯 합니다.
    이국가들은 좌측통행이기 때문에 통행방향의 반대쪽, 즉 오른쪽해 운전석을 배치 하여야 시야가 넓게 보여 안전합니다.
    대한민국은 우측통행이기때문에 같은 논리로 왼쪽에 운전석이 있습니다.

    현대-기아 차가 해외에 수출할때에는 그나라의 법률에 맞춰(위치에 맞춰) 수출하게 됩니다.

    감사합니다. 도움이 되셨다면 좋겠습니다.