치과건강상담
단정한원숭이67
단정한원숭이6723.11.29

칫솔은 어떤형태의 칫솔이 좋을까요?

안녕하세요.

양치할때 칫솔을 사용하는데요. 칫솔도 종류가 여러가지잖아요. 가는것도있고 약간 두꺼운 칫솔도있고 가는모가 좋은가요? 아니면 약간 빡빡한모가 좋은가요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    칫솔의 형태가 강도는 크게 중요하진 않습니다. 칫솔이나 치약보다는 양치를 하는 방법을 오히려 신경쓰시는게 더 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    칫솔은 부드러운 칫솔모를 가진 크기가 작은 칫솔을 사용하시는 게 꼼꼼하게 양치를 하기에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    너무 뻣뻣한 것은 잇몸에 자극을 주므로 좋지 않고요. 적당히 부드러우면서 치아 2~3개 정도를 덮을 크기의 칫솔이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    칫솔의 솔이 너무 딱딱하지 않고, 너무 부드럽지 않도록 적절한 강도를 가져야 합니다. 칫솔 솔이 치아와 잇몸을 부드럽게 마사지하면서 효과적으로 치아에 묻은 침과 식품 찌꺼기를 제거할 수 있어야 합니다.

    그리고 기본적으로 적절한 크기와 모양이 중요합니다. 칫솔의 크기와 모양은 개인의 입 크기와 구조에 맞게 선택되어야 합니다. 손잡이가 편안하게 잡히고, 칫솔 머리가 모든 치아 표면을 효과적으로 다룰 수 있어야 합니다.

    솔구조 역시 일반적으로 칫솔의 머리에는 다양한 길이와 각도의 솔이 있어야 합니다.

    치아와 잇몸을 보호하는 부드러운 솔 이어야합니다. 칫솔은 치아와 잇몸을 상처시키지 않으면서도 효과적으로 청결하게 하는 안전한 소재로 만들어져야 합니다.

    이러한 특징들과 또 다른 중요한 것은 칫솔은 최소 3개월마다 한 번씩은 교체해주셔야 한다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    어느 치솔이 좋다고 단정적으로 말할수는 없습니다. 각각 장단점이 있습니다. 본인에게 편한 것 사용하면 됩니다. 가는 모는 닦는 효율이 떨어지며, 두껍고 빡빡한 모는 치아면을 상하게 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    칫솔은 특별한 형태가 효율적인 것이 아니라 일반적인 형태의 칫솔을 사용하면 됩니다.

    부드러움 또한 중간 정도의 부드러운 솔을 사용하면 되는데 양치질을 할 때 중요한 것은 양치질의 소리 치아의 모든 면을 꼼꼼하게 닿을 수 있도록 하는 것입니다