약 복용약·영양제
당찬영양291
당찬영양29124.01.20

경구피임약 피임효과는 복용한 뒤 언제부터 나타나나요?

나이
성별
여성

이중피임을 위해 경구피임약을 복용하려고 합니다

찾아보니 21일 먹고 7일 휴약 후 새팩을 까서 먹으면 된다는데

그러면 피임은 언제부터 되는거고 생리는 언제 시작하는건가요?..

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약으로 피임효과를 기대하기위해서는

    생리주기 1~5일차에 복용을 시작하여야 합니다.

    생리주기가 일정하지 않은 경우 첫팩을 복용하고 휴약기후

    두번째 팩부터 피임효과를 기대할 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    생리는 휴약기 중에 하게 됩니다. 보통 휴약기 2~3일에 시작합니다.

    생리 첫날부터 복용하면 바로 효과가 나타나지만 그게 아니라면 일주일정도만 이중피임하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    생리를 시작한 날짜부터 복용을 시작했을 경우, 7일차부터 피임효과가 나타나기 시작합니다.

    그러나 첫 팩을 복용하는 기간에는 피임효과가 크지는 않으며, 두 번째 팩부터 피임효과가 가장 높게 나타납니다.

    21일간 복용 후, 7일간 휴약기에 생리를 시작합니다.