정형외과건강상담
빙그레퀸
빙그레퀸23.01.21
골다공증이 심하면 골절된거 수술이 힘든가요
나이
성별
여성

허리압박골절된 상태에서 골다공증이 심한데 수술도 가능할까요

뼈가 붙지않으면 수술도 해야한다는데 뼈가 약하면 부서지지않을까해서요 겁도나구요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    단순히 압박 골절로 수술을 하진 않으나 신경 압박으로 수술적 치료가 필요한 상태에서 골다공증이 심하다면 척추 고정장치를 심는 데 어렵거나 안정성이 떨어져 문제가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    척추뼈에 압박골절이 발생한 경우에는 노인분들, 특히 여성분들 중에서도 골다공증이라고 하는 뼈가 약해지는 병을 가지신 분들에서 훨씬 발생 빈도가 높습니다. 단순한 압박 골절이면 수술을 권유하진 않으셨을 것으로 생각 됩니다. 신경관을 침범 하였거나, 척추의 변형을 초래 하였거나, 기존에 협착증 등이 심한 상태였거나 등등 다른 원인이 있을 경우 수술 받는 것을 고려해볼 수 있습니다. 수술 후에는 충분한 휴식과 보존적인 치료에 집중해야 하며 이 시기에는 척추에 피로가 누적되지 않도록 잘 관리해주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    골절 수술시 나사나 정을 박을때 뼈가 약하면 상대적으로 안정성이 떨어지고 수술 이후에 뼈가 잘 유합되지 않는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    골다공증이 있는 환자는 수술기구의 고정이 튼튼하게 되지 않을 가능성이 높습니다.

    추가 골절도 발생할수 있구요.