홍삼이 하혈을 유발할 수 있나요?

성별 여성
나이 29세
복용중인 약 항우울제

위장, 손발이 찬 편이라 홍삼이 잘 맞는다고 생각했는데요

최근 정관장 홍삼 6년근 활기력 을 먹은지 일주일 정도 됐는데

3일째 소량의 하혈을 합니다. 배도 살살 아파요 생리 시작하기 전 징조처럼..

근데 지금 생리 끝난지 약 2주 밖에 안돼서 생리기간은 아니거든요.

올해 질초음파 받았을 때도 별다른 질환은 없었는데..

생리 하혈 / 생리 부정출혈 검색하니 관련 글이 조금 있긴 하더라고요

일단 오늘부터 홍삼 안먹으려고 하는데

홍삼때문에 하혈 . 부정출혈이 생길 수가 있나요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

생리 주기와 생리혈의 양상은 호르몬의 영향을 많이 받을 수 있어 변화할 수 있습니다. 홍삼이 여성호르몬에 미치는 영향은 명확하지 않으며 다른 스트레스 등으로 인해서도 생리 주기는 변할 수 있으므로 필요시 산부인과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    개인에 따라 다를 수 있으나 특정 영양제를 섭취한 후 증상이 나타났다면 말씀하신것처럼 해당 약물을 중단하고 증상이 호전되는지 확인하는것이 가장 직접적이고 확실한 방법입니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      홍삼성분이 하혈, 부정출혈의 주요한 원인이 되었을 가능성은 낮아보입니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        단기간 드셨다고 해서 출혈이 유발되는 것은 아닙니다. 보통 3개월 이상 장기간 복용할 경우 질 출혈이 유발될 수 있다고 되어 있지요. 홍삼은 일단 중단해 보시고 자궁의 문제인지에 대해 산부인과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.