척추측만증이 있는데 헬스를 해도 되나요?

엑스레이는 정말 수도 없이 찍었고 병무청 신검때 30.2도 정도 나왔다고 했습니다

허리도 좀 아프고 신체가 불균형해서 오른쪽 무릎이 데미지를 많이 입는지

오른쪽 무릎도 좀 안좋습니다

그래서 관절이 힘을 많이 쓰게 되니까 근육이 보탬이 되도록 헬스를 하는게 좋다는 말을 어디서 본 것 같은데 헬스를 해도 될까요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

일반적인 경우는 운동을 통해서 등 근육을 강화시켜주면

측만증으로 인한 통증을 많이 완화시킬 수 있을 것으로 보입니다.

꾸준하게 운동하면 도움이 많이 되실 것 같습니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    척추 측만증으로 인한 증상이 등과 전신 근육을 강화함을 통해 완화될 수 있습니다. 다만 일반적인 운동보다는 운동에 대해 이해가 깊은 지도자를 통해 천천히 강도를 높이는 것을 권유드립니다.

      태안군보건의료원

      척추측만증이 있다고 하여 헬스를 하지 못할 이유는 없습니다. 오히려 피트니스, 필라테스와 같은 운동을 통해 코어 근육을 강화해주면 허리 통증을 완화하기 위해서 도움이 되는 운동들입니다. 하시는 것을 추천드립니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적으로 성장기가 지난 시점에서 척추측만증이나 일자목을 교정한다는 것은 불가능합니다. 병원에서 권유하는 치료들은 허리 근육을 강화시켜주거나 만성적으로 통증이 발생하는 부위에 물리치료를 해주는 것입니다. 허리코어 근육들을 강화시켜 통증을 완화시킬수 있습니다.

          마취통증의학과 전문의

          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

          관절이 좋지 않을 경우 주변 조직(근육, 힘줄, 인대)를 강화하여 관절에 가해지는 부담을 줄이면서 관절을 보호할수 있습니다. 다만 척추 측만증이 있을 경우 운동을 바로 하기보다는 정형외과, 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료 후 도수치료를 통해 교정을 하면서 운동을 병행하는 것이 도움이 되겠습니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            운동을 하는 것이 제한되는 것은 아닙니다. 다만 현재 척추나 무릎에 무리가 되어 있는 상태라서 운동으로 인해 통증이 악화될 가능성을 고려해야 한다는 것이지요. 즉, 무리한 운동보다는 가벼운 근력 운동이나 스트레칭을 하는 것이 필요하다 판단됩니다.