산부인과건강상담
멋진꽃게185
멋진꽃게18523.04.15

자궁선근증이 있다고 하는데요. 자궁적출하면 자궁내막암이 생기지는 않는게 맞는건가요!?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
자궁근종.비염

근종카페에 보면 자궁적출했는데에도 자궁내막증이 재발했다는 글이 있네요. 맞는 말인지 궁금합니다.

그리고 제가 근종과 선근증이 있어서 또 엄마가 자궁내막암으로 돌아가셔서 자궁적출을 고려하고 있는데요. 자궁적출하면 내막암이 안생기는게 맞는지 궁금합니다.

선근증을 치료안하면 암으로 될 수도 있는지 궁금합니다.

자궁과 나팔관만 적출하려고 하는데 호르몬제같은 약도 먹어야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자궁내막은 자궁안에 있는 조직입니다. 자궁적출을 하면 암이 생길 수가 없습니다. 나이를 고려하면 임신의 필요성은 없으니 수술이 적합할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    자궁내막증의 원인에 대해서 아직 완전히 적립되지 않았습니다. 자궁 내막이 나팔관을 타고 역류해서 복막에 가서 자궁내막증을 일으킨다고 보는 경우가 있고 복막 조직자체가 자궁내막 조직으로 변한다는 가설이 있는데 전자를 생각하면 자궁적출후에는 자궁내막증이 생길 수 없는게 맞습니다. 후자의 경우에는 생길 수 있겠고요.

    근종은 양성종양이기 때문에 악성 변화를 걱정하실 이유는 없겠습니다. 선근종의 경우에는 대부분 양성이지만 일부 악성으로 진행하는 경우가 있기는 합니다.

    자궁을 적출하면 당연히 자궁내막 세포를 다 덜어내는거니까 자궁내막암이 생길 수 없겠습니다.

    난소를 제거하지 않는다면 호르몬은 그대로 분비 되니까 호르몬제 먹지 않으셔도 되겠습니다.