생물·생명학문
오진ㅇ
오진ㅇ22.11.21

세균에대한걱정이 매우 심합니다..

파리 똥 하수구물(어쩌다튀었을경우) 등 세균이 어떤경로로 누군가의 생명이 사라질수도 있나요? 제몸에튀었거나 저로인해 어딘가묻은경우로요 전문적답변 부탁드립니다 강박증때문에 너무힘듭니다

  • 안녕하세요. 이규혁 과학전문가입니다.

    일반적으로 외부 세균이 몸에 침입하면 인체에서는 면역 반응이 일어나 외부 침입한 세균을 제거 합니다. 그래서 고열등을 동반하는 것 입니다.

    그런데 오염수나 더러운 것들이 몸에 묻었다고 해서 큰일이 나지는 않습니다. 그냥 비누로 세균을 녹여내면 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    네...당연히 사람을 죽일 수도 있습니다.

    패혈증과 봉와직염이 대표적일 것입니다.

    정상적인 면역력을 가진 사람도 상처가 있다는 가정하에 장기간 미생물에 노출될 경우 발생 할 수 있으나 적절한 소독을 하면 사망에 이르지는 않습니다.

    그리고 상처가 없을 경우에는 깨끗한 물과 비누로 닦기만해도 미생물에 의한 감염은 걱정 안 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    세균은 우리 몸에도 존재합니다. 님의 강박증은 정신과 치료를 받으셔야합니다. 정신과에서는 약물 치료와 더불어 인지치료 라는걸 하게됩니다. 즉, 더러운게 튀어도 내몸이 죽지 않는다는걸 논리적으로 인지하고 경험을 통해 받아들이는거죠. 좋아질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우리몸은 세균에 대한 방어를 할 수있는 것들이 있습니다

    예를 들면 백혈구죠

    우리몸을 좀더 믿어보시는게 좋을거같네요

  • 세균에 대한 걱정이 심한 경우는 정신병 중 하나인 강박증, 결백증입니다.

    다행히도 이 정신병은 상담을 통해 호전될 수 있으니, 가까운 전문의를 만나셔서 치료를 하시는 것을 권고드립니다.