기타 의료상담건강상담
오진ㅇ
오진ㅇ22.11.11

똥 입안에들어가면(똥먹으면) 대변 구강 경로

나이
성별
남성

안녕하세요 요즘 똥누고 손안싰는분들이 많더라구요..

그분들 장내세균이 유아나 노인에게 치명적일수 있나요?

다 건강한변만 누는것도 아니고 변은 시간이 지나면 균이 더 붙는다는데.. 습한곳도 그렇구요. 겁이납니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    장내세균 자체가 위험성을 보인다기 보다는 급성 감염증, 즉 상기도 감염, 장염 등으로 인해 감염병의 원인을 전파할 경우에 영유아 혹은 노인과 같은 취약층에게 위험할 수는 있습니다.

  • 화장실에서 변을 보고 제대로 손을 안 씻는 경우 대변구강경로로 전염될 수 있는 질환들이 전염되게 되는 것이 맞습니다. 보통 A형 간염과 같은 질환들이 전염이 되는데 대장균 같은 장내세균이 유아나 노인에게 옮겨 치명적인 결과를 불러 일으킬 수도 있습니다. 손을 잘 씻는 것은 기본 중에 기본이지만 매우 중요한데 그걸 잘 지키지 않는 분들이 상당 수 있어 안타까울 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.
    모든 사람의 대변에는 많은 양의 세균이 존재합니다.

    이런 균들이 치명적이지는 않지만 면역력이 많이 떨어져있는 사람에서는 감염질환을 일으킬 수 있습니다.