경제동향경제
수려한염소41
수려한염소4123.09.28

최근 유가 폭등 이유 및 가격전망?

주유를 하려고 보면 유가가 끝을 모르고 폭등하는 것 같습니다. 경제적인 이유가 있나요? 더불어 앞으로도 언제까지 계속 우상향으로 가격이 상승할까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    산유국의 감산, 자연재해로 인한 생산시설 손상, 국제분쟁으로 인한 생산 차질과 공급망 병목 등이 원인이며

    당분간은 고유가가 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    OPEC의 맹주인 사우디아라비아가 자발적 감산 조치를 연장했고 러시아 역시 원유 수출을 제한할 것이라고 발표했다. 최근에도 두 나라는 연말까지 원유 감산을 이어 갈 것이라고 밝혔다.월가에서는 국제 유가가 배럴당 100달러를 찍을 가능성이 높다는 분석이 우세하다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 유가가 가파르게 상승하였던 이유로는 미국의 금리가 고점에 다다르게 되었다고 판단한 기업들이 생산활동을 재개하게 되면서 원유에 대한 수요가 증가한 것과 사우디를 비롯한 OPEC의 감산으로 인해서 원유의 공급이 감소하게 되면서 유가가 상승하는 모습을 보였어요. 하지만 미국의 금리인상이 다시금 시작 될 것으로 예상되면서 경기가 위축되고 있어 원유의 가격 상승은 제한적일 것으로 예상되지만 변수는 겨울이 다가오고 있어 유럽의 원유 수요가 급등하게 되는 경우 다시 원유 가격이 상승할 가능성이 있다는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최근 산유국들의 감산과 더불어서

    선진국들의 원유에 대한 수요 증가로 인하여

    가격이 상승한 것입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    사우디 등 OPEC와 러시아를 포함한 OPEC플러스 허ㅣ원국들의 감산 조치 때문입니다. 당분간 높은 유가는 유지될 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다. 현재 러시아의 유가 가격상한제에 따른 감산과 사우디의 단독 대량 감산을 실시하면서 지속적을 유가가 상승하고 있습니다. 현재 미국이 사우디의 증산을 협의하기 위해 여러방면으로 협상하고 있으며, 해당 내용들이 어느정도 합의가 되고 증산결정이 되면 안정화에 이를 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    최근, 유가가 오름세인 이유는 OPEC 플러스가 한 분기 더 감산 기조를 이어가고 있기 때문입니다.

    또한, 미국 원유 재고가 감소하고 있으며, 유가는 내년이 되어야 하락이 예상됩니다.