내과건강상담
팔팔한개개비114
팔팔한개개비11421.04.27
의료혜택 받는 방법 있을까요?

저희 작은아버지가 이번달 초에 목에 암이 생겨서 수술을 해야하는데삼춘이 영새민이고 직장도 없고 아내도 자식도 없이 홀로사시는데 작은아버지 수술비와 병원비를 분담하게됬습니다첫째 둘째 큰아버지랑 저희 아버지랑 3분이서 분담하게됬는데모두 집안형편이 어려운 상황이라 작은아버지도 저희도 큰아버지들도 걱정이 많습니다 작은아버지가 영새민인데 혹시 나라에서 지원받을수 있는 방법이 없을까요? 어떤방법이든 알고 싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소득이 적으시다면 주민센터에서 의료 급여 신청을 하시는 방법도 있습니다. 그럼 의료비는 거의 무료에 가깝게 나오구요. 또한 암이라면 본인 부담금은 5%정도 되어 부담이 많이 줄어들기는 합니다. 긴급 의료 재난 지원금을 신청하는 것도 있구요. 이런 도움을 받을 수 있는 것은 병원의 사회사업팀에 연락을 해서 알아봐 달라고 하시면 됩니다.

    서민석 드림