성형외과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.13

대장에서 발견되는 용종은 크기가 커져도 용종인가요?

나이
성별
남성

남편 대장 내시경 검사할 때 용종 3개와 선종 1개

제거했는데 이 두가지는 아예 다른 종류인지

아니면 용종이 커지면 성격도 변하는 건지 궁금해서요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    용종의 종류 중 선종(adenoma)이라는 것이 있는데, 선종을 각별히 신경써야 하는 이유는 선암종(adenocarcinoma)으로 이어질 위험이 있기 때문입니다. 1-2년 뒤 대장내시경 재검을 통해 용종이 또 발생했는지 확인하시는 것이 안전합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    용종과 선종은 관련이 있지만 다른 개념입니다. 용종은 대장 내벽에서 자라는 조직의 비정상적인 성장을 의미하며, 여러 유형이 있습니다. 선종은 용종의 한 유형으로, 암으로 발전할 가능성이 있는 전암성 조직입니다. 따라서, 모든 선종은 용종이지만, 모든 용종이 선종은 아닙니다. 선종은 크기가 커지거나 변화하는 과정에서 암성 질환으로 발전할 가능성이 있습니다.

  • 용종에는 여러 종류가 있을 수 있는데 선종은 그러한 용종의 종류 중에 하나입니다. 선종은 보통 양성이지만, 용종이 커지는 양상이라면 악성 종양일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    커뮤니케이션에 문제가 있었던 것 같습니다

    용종은 알고 계시는 그대로이며 선종은 뗀 용종의 조직검사 결과입니다

    용종의 경우 크기가 커질수록 악성화 가능성이 높아집니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.