자동차보험 가입시 보험사별로 차이가 있는 이유??

매년 자동차 보험을 가입할때

메이저급 보험사 3-4곳을 비교합니다

보험가격이 보험회사별로 다르고 (1-20%차이남)

해마다 올해는a가 저렴하고 다음해는 b가가 저렴하던데요

왜 이렇게 차이가 나나요?

총 5개의 답변이 있어요.

신한금융플러스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 성영진보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보험은 통계학 입니다.

보험상품을 설계하고 보험료를 계산하는 사람들을 계리사라고 하는데 이 분들 연봉이 높은 이유는 그만큼 통계학이 어렵기 때문입이니다.

보험상품 중에 실비보험는 정부에서 강제적으로 표준화시켜서 보장내용이 다 동일합니다 .. 그런데 보험사마다 보험료가 동일하지 않고 다 다릅니다. 그 이유는 가입자들의 보험금을 수령해가는 정도 즉 손해율이 모두 달라서 입니다.

예를 들면 메** 화재의 40세 여성 실비보험 가입자 분들은 1년에 병원을 헌달에 한번씩 방문하여 병을 치료하고 보험금을 청구하셨습니다. 반면 삼*화재 40세 여성 실비보험 가입자 분들은 우연인지는 모르겠지만 한번도 병원을 안 갔습니다.

이런 경우라면 메** 화재 실비보험이 더 비싸지겠지요?

자동차보험도 동일합니다. 각 지역별, 각 차종별,성별, 나이대별 사고율, 보험금 타가는 비율 등등이 제각각이고 그런 각종 빅데이타에 의해 보험료가 계산되는 것이므로 동일한 특약으로 설계를 했더라도 보험료는 달라집니다.

또 중요한가지는 자동차보험의 가장 중요한 특약 중 하나인 자동차상해 특약을 예를 들면 어떤 보험회사는 산재보험 가입자가 출퇴근시에 지동차사고가 나면 산재보험 지동치보험 둘다 중복지급하는 보험회사가 있는 반면 증복지급 하지 않는 회시가 있습니다. ( 위 예는 실제로 차이가 있습니다. )

그렇다면 중복지급 하는 회사의 보험료가 좀 더 비쌀수 있습니다. 특약별로 표준화되어 있지 않은 부분도 있어 보장차이도 납니다. 정확하게 하려면 약관을 확인해보시는게 좋겠지요.

자동차보험도 한 개인 , 한 가정을 지키는 매우 중요한 보장성보험 입니다. 그래서 의무가입시키는 거지요. 그러므로 정확한 보장을 이해하고 보장을 크게 가입해야 유사시 도움을 제대로 받을 수 있습니다. 그렇지 않으면 낭패를 보는 경우가 있으니 자동차보험 잘 아는 사람에게 상담받고 가입하셔요...

감사합니다.

    푸르덴셜생명, 메리츠화재

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김두선보험설계사입니다.
    질문하신내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손해율때문에그렇습니다.

    예를들어 A사와 B사가있는데
    올해
    A사는100명에게 1만원씩 걷어서 100만원을 걷었는데 손해율이 100%다 치면
    다음해 보험료는 같거나 조금 인하될예정이 높습니다.

    B사는마찬가지로 100명에게 1만원씩 걷어서 100만원을 걷었는데 손해율이 120%다치면
    다음해보험료에서 20만원을 더 걷어야 손해를 충당할수있겠죠?

    따라서무사고운전자같은경우 갱신시 보험료 할인의 혜택을
    큰사고가 난운전자같은경우 갱신시 이전보다 많은보험료를 내는 원리와 같습니다^^

    더궁금하신사항은 아래링크로 문의주세요^^

    ★김두선 라이프플래너

      (주)글로벌금융판매 (35개 생.손보사 취급)

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임신우보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      보험사마다 손해율 관리를 합니다.

      올해에는 A보험사가 공격적으로 저렴한 보험료를 앞세워 고객을 공략하는 경우가 있습니다.

      이후 손해율이 나빠져 다음해에는 보험료 인상이 높아질수도 있습니다.

      그렇기에 매해 자동차보험은 비교를 해야 하는것 입니다.

      즉, 보험사 마다 이번달 영업 전략에 따라 보험료는 차이가 발생 할 수 있습니다.

      도움이 좀 되셨으면 좋겠구요. 더 궁금하신 사항이 있으시면 개인적으로 질문해 주셔도 됩니다. ^^ㅎㅎㅎ

      보험은 가입도 중요하지만 보상 받을때가 더 중요하다고 생각합니다. 가입부터 지급까지 제가 도와드리겠습니다. 무엇이든 궁금하신게 있으시면 언제든 문의주세요~~~ 감사합니다.

        보상, 경제 전문가

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        - 회사마다 연간 손해율이 다르기 때문에 보험료는 차이가 많이 날수 있습니다. 따라서 저렴한 보험료를 찾으신다면 매년 주요회사는 조회하여 가격비교를 해보시는것을 추천드립니다.

        - 다이렉트 보험은 설계사를 통해 가입하는 상품이 아닌 온라인을 통해 소비자가 직접 가입하는 상품 입니다. 물건을 살 때도 중간 유통과정이 생략될 경우 가격이 저렴해집니다.

        ○ 다이렉트 보험 장점

        1. 보험료가 약 15% 정도 저렴합니다.

        2. 본인이 원하는 가입금액과 추가담보 구성으로 DIY 가능합니다.

        ○ 다이렉트 보험 단점

        1. 사고발생시 처리를 전적으로 해줄 보험설계사가 없습니다.

        2. 사고 시 보험처리나 대응에 대한 팁을 얻기 어렵습니다.

        장단점 읽어보시고 가입금액과 질문자님 성향에 따라 비교 가입하시길 권유드립니다.

          힘찬**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

          보험사마다 사업비 책정 기준이 다르고 손해율이 다르기 때문입니다

          항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

          저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

          늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!