내과건강상담
깔끔한친칠라177
깔끔한친칠라17722.07.19

위 조영검사는 어떻게 진행 되는 것 인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

건강 검진 할 때 위 조영검사가 있는 것 같은데 어떤 식으로 진행 되는 것 인가요?? 그리고 이 검사는 어떤 부작용이 있는지 알 수 있을까요??

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    조영제가 들어있는 액체를 마시고, 영상학적인 촬영을 하여, 전반적인 위 표면 모양을 확인하는 것입니다. 만약 정상 모양이 아니고, 덩이가 있어 원래는 없어야 할 부위에 조영제가 들어차지 않으니 정상적인 위조영 검사 모양과 다르게 되겠고, 질환을 의심할 수 있게 되는 원리입니다.

    그렇지만 덩이 모양이 평평하거나, 하는 등의 경우에서 위 내시경보다 정확도가 감소할 수 있는 단점이 있습니다. 그리고 조직검사가 되지 않는 점 또한 단점이라 할 수 있겠네요.

    답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.