약 복용약·영양제
아리따운하마259
아리따운하마25921.11.13

유산균을 먹고 따뜻한 물을 먹으면 안되나요?

캡슐로 된 유산균을 아침공복에 먹고 있는데요~~ 유산균을 아침공복에 먹는게 좋고 또 바로 따뜻한 물을 먹으면 안된다고 아는분이 그래서 설명서 읽어보니 그런말이 전혀 없다고 하니까 기본으로 다 아는 상식이라고 하네요^^ 제대로 된 복용법 알려주세요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.
    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    유산균의 경우 온도에 영향을 받는 경우가 있으나 따뜻한 물로 복용하시는 것은 크게 영향을 주지 않습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    유산균은 살아있는 균으로 너무 뜨거운 물과 함께 먹으면 사멸할 가능성이 있습니다.

    다만 미지근한 물이나 따뜻한 물이랑 같이 먹어도 크게 상관 없으며, 온도보다는 충분한 물과 함께 먹는 것이 좋습니다.

    충분한 물과 함께 공복에 먹어야 장까지 잘 정착하는 경향성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    유산균을 먹고 따뜻한 물을 먹으면 안된다는 것은 잘못된 상식입니다.

    따뜻한 물이라고 하면 40도시 정도를 말하는데

    인체의 온도가 36.5도이기 때문에

    인체온도와 별 차이가 없습니다.

    뜨거운물도 아니고 따뜻한물로 먹는다고 유산균의 균이 죽거나 하지는 않습니다.

    유산균을 공복에 먹는게 좋느냐 식사를 하고 먹는게 좋느냐는 논란이 많은 부분입니다.

    유산균이 위산에 취약하기 때문인데

    장용정으로 위산으로부터 보호가 잘되는 제품을 선택하신다면 식전 식후가 크게 상관이 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 캡슐로 된 유산균을 아침공복에 먹고 있는데요~~ 유산균을 아침공복에 먹는게 좋고 또 바로 따뜻한 물을 먹으면 안된다고 아는분이 그래서 설명서 읽어보니 그런말이 전혀 없다고 하니까 기본으로 다 아는 상식이라고 하네요^^ 제대로 된 복용법 알려주세요

    - 바로 드실 때는 미지근한 물을 드세요

    - 뜨거운 물은 30분 이후 드시고요(약 제형에 영향 줄 수 있어요)

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    요즘 나오는 유산균은 장용코팅된 제품들이 많아서 식사상관없이 드셔도 됩니다. 먹는걸 잊지않기위해 아침에 드시는게 좋다고는 말씀드립니다. 따뜻한물을 드셔도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    따뜻한 물에 복용하셔도 괜찮습니다.

    끓는 물이나 뜨거운 차를 복용하시는 것이 아닌 이상

    마실 때 따뜻하다 느끼는 정도의 물이라면 유산균 제제에 온도로 인한 변질을 주진 않으며

    차가운 물이건 미지근한 물이건 복용이 편하신 쪽으로 선택하여 복용하셔도 괜찮습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    따뜻한 물에 유산균이 불안정해져 장까지 도달하지 못할까봐 그런 말이 있을 수 있겠지만, 요즘 유산균은 대체로 코팅이 잘되어있고 수가 워낙 많기 때문에 큰 의미가 없겠습니다.

    유산균을 복용할 때 중요한 것은 매일 꾸준히 복용하는 것이며, 본인에게 잘맞는 유산균 제품을 찾아 복용하시는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 유산균을 찬물, 따뜻한물 가리지 않고 드셔도 됩니다. 유산균은 캡슐에 보호된채로 소장, 대장으로 이동하기 때문에 물의 온도에 영향을 받지 않습니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    따뜻한 물에 유산균을 먹지말라고 하는 것은 유산균이 장내까지 도달하는데 영향을 최소화 하기 위함이라고 생각됩니다. 현재로서 가장 권하고 있는 방법은 아침 공복상태에 찬물과 함께 복용하시는 것을 권해드리고 있습니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    꼭 아침공복이 아니더라도 언제라도 공복에 드시면 됩니다. 보통 아침일어나자마자 혹은 자기전에 복용하시면 됩니다.

    유산균도 살아있는 생균이기 때문에 뜨거운물에 의해 일부 죽을 수 있기 때문에 그런말이 나온 것 같습니다. 하지만 사람이 마실 수 있는 따뜻한 물 정도는 걱정하실 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    괜찮습니다.

    따뜻한 물은 괜찮구요

    너무 뜨거운 물일 경우 유산균이 죽을 수도 있겠네요.

    어차피 체온에 의해서 물의 온도가 체온과 비슷해지기에 크게 신경 안쓰셔도 됩니다.

    꾸준히 챙겨드시는게 중요합니다.