반려동물 건강반려동물
자동차가인생의전부인 고독한문어
자동차가인생의전부인 고독한문어23.06.27

여름철에 너무 더운데 에어컨 바람

반려동물 종류
강아지
품종
푸들

요즘 여름철이라 너무 더운데 에어컨을 계속 켜두고 있습니다. 강아지 미용을 시켜서 털은 좀 많이 짧은 상태입니다. 강아지가 추우면 보통 어떤식으로 행동하나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    사람하고 빗슷합니다.

    추운 경우 몸을 움츠리고 있고 몸을 바들바들 떨거나 이불이나 케넬 안으로 들어가는 듯한 행동을 합니다.

    그러니 계속 에어컨을 트는 경우 강아지도 감기에 걸릴 수 있으니 너무 장시간 틀어놓는 것은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    사람처럼 몸을 떱니다. 근육이 자연스럽게 떨리면서 열을 발생시키려고 합니다.

    또 몸을 최대한 웅크리고 어딘가에 들어가려고 (이불 속이나, 켄넬 안 등등) 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    추워서 체온이 떨어진다면 떠는 근육 수축으로 발열을 하려 하기 때문에 많이 떨게 되고 이불이나 방석 등으로 숨어 드는 행동을 보입니다.

    사람이 추울때랑 유사한 증상입니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지가 추우면 자기 스스로 따뜻한 곳을 찾아갑니다 아니면 사람 품으로 파고들던지 그렇지도 않으면 한 곳에서 쭈그리고 누워서 움직이지 않으려고 합니다 더 추우며는 부르르 떠는 행동을 취합니다 이런 행동을 하는지를 잘 보시고 에어컨 온도를 조절해 주시기 바랍니다.