아기가 고집이 너무쌔요 어떻게하면 설득할수있을까요?

아기가 고집이 너무쌔요 어떻게하면 설득할수있을까요? 매일 마다 때쓰고 계속 뭐 사달라 하고 사탕 달라고 하고 아이고 정말 힘드네요 어떻게 하면 좋을까요

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

아이가 고집을 피운다 라고 한다면 단호하게 고집을 피워서는 안돼 라고 말을 해주셔야 합니다.

왜 고집을 피우면 안되는지에 대해서도 설명을 해주시면 더욱 좋겠지요.

아이가 고집을 부리는 이유는 자기 뜻대로 되지 않아서 입니다.

아이에게 자신의 의견을 제시할 때는 고집을 피우지 않고 언어로 자신의 감정을 표현하는 것이라는 것을 알려주시고, 아이에게 자신의 감정을 언어로 표현하는 방법에 대해 지도를 해주시는 것도 좋겠습니다.

    안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    고집이 쎈 아이를 훈육하는 좋은 방법은

    훈육시에 태도가 변하지 않는 것입니다

    언제는 웃어넘기고 언제는 혼내고 하면

    훈육이 잘 이루어지지 않습니다

    훈육시에 단호하고 일관된 태도를 보이시는 것이 가장 좋은 방법입니다

      안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

      아이가 고집이 쎄다면 그러한 요구를 다 들어주려고 하지마시고

      일정한 기준을 정해놓으시는 것도 좋을 것 같습니다

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

        아이가 고집을 피운다고 하더라도 이러한

        고집을 꺽어줄 필요가 있습니다.

        아이에게 되는 것과 되지 않는 것을 반드시 구분하여

        되지 않는 것은 반드시 안된다고 하여 고집을 꺽으셔야 하니 참고하세요.

          안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

          아이가 자라면서 자기 중심적이 되면서, 나름 고집도 쎄지고, 자아가 형성되면서, 부모와의 갈등이 생기는 건 정상적인 발달 과정입니다.

          아이가 떼를 쓰면 우리 아이가 많이 컸구나 라고 생각하시기 바랍니다.

          그리고 항상 일관된 훈육을 하는 것도 아이의 정서에 많은 영향을 끼칩니다.

            안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

            아이의 감정을 잘 읽어주면 좋겠습니다

            고집이쌔다는것은 그만큼 자신의 표현이좋다는것이기에

            이러한 감정을 잘 다독여주면서 이야기하면 도움이될것입니다.