반려동물 건강반려동물
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.22

강아지 고구마 얼마나 먹여도 되나요?

반려동물 종류
강아지

안녕하세요. 대찬밀잠자리입니다. 키우는 아이가 고구마에 환장을 하는데 하루에 고구마는 얼마나 급여해도 되나요?? 작은 고구마 2개정도 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    강아지 크기가 얼마나 큰지 몰라도 사람 기준에서 고구마 2개면 포만감이 좀 많이 차는듯 합니다. 글쓴이 분 강아지면 작은 소형견 인듯 한데 2개면 매우 많은 양일듯 합니다.

    보통 간식 하루 급여 적정양은 강아지 하루 사료 섭취량의 10~20% 정도가 가장 적당하다고 봅니다. 사료를 자주 급여하시고 고구마는 부수적으로나 주실거면 사료와 섞어서 주시는것 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    고구마를 먹고 소화기 증상, 피부 문제 등의 특이사항을 보이지 않는다면 작은 고구마 2개 정도는 크게 문제되지 않을 수 있습니다. 하지만 방광결석이 있거나, 결석이 잘 생기는 아이들의 경우 고구마가 결석의 유발인자가 될 수 있으므로 중단하시는 것이 좋아요. 고구마의 oxalate 성분이 calcium oxalate라는 결석을 유발할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그런 기준은 존재하지않습니다.

    다만 고탄수화물의 식이를 먹는 경우 인슐린 대사에 장애 요소가 되어 장기적으로 당뇨등의 원인이 되기도 하니 추천하지 않습니다.

    그래도 먹이고 싶으시다면 사람이 먹는 적정량을 체중당으로 계산해 보시고 그 체중당 급여량을 추산하여 강아지 체중에 대입한 정도만 주시면 됩니다.

    즉, 애들마다 다릅니다.