자동차생활
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.01.27

자동차의 급발진이 생기는 원인은?

종종 뉴스를 통해 자동차의 급발진이 생겼다는 뉴스를 접하게 됩니다. 왜 자동차가 급발진을 하는건가요? 그리고 수동변속자동차보다 자동변속자동차에서 급발진이 일어나는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 오늘의 열심답변자입니다. 자동차 급발진은 자동변속 차량이 정차 중인 상태에서 급가속으로 발진하는 현상을 말하며, 자동변속 차량의 급발진 사고는 운전자가 차량이 정지된 상태에서 시동을 건 후 액셀러레이터(가속장치) 페달을 밟지 않았거나 살짝 밟았음에도 엔진에서 비정상적인 굉음이 발생함과 함께 차량이 운전자의 의도와는 다르게 급발진 또는 급후진하는 현상이 일어나는 것으로 나타납니다.

    급발진의 주요 전조 증상 중 하나는 RPM(Revolutions Per Minute, 엔진의 회전 속도를 나타내는 지표)의 비정상적인 상승이며, 이는 가속 페달을 크게 밟지 않았음에도 불구하고 차량의 엔진 속도가 급격히 높아지는 현상을 말합니다.

    자동차 급발진의 가장 큰 원인은 ECU라고 하는 전자제어장치의 오류로 볼 수 있으며, 자동차 내부에는 연료 분사량을 조절하는 엔진에 필수적인 전자제어장치인 ECU가 존재하며 이 작동에 오류가 생기면 급가속 혹은 급발진 현상이 나타날 수 있다고 알려져있습니다.