우람한당나귀214
우람한당나귀21423.03.04

자동차의 급발진 원인은 무엇인가요?

자동차의 급발진 원인에는 어떤것들이 있을까요? 뉴스보면 급발진 사고들이 빈번히 보이는데요 급발진이 왜 일어나는지 그 이유가 궁금해요

  • 안녕하세요. 도도한홍학259입니다.

    먼저 자동차급발지느이 원인은 사실 아직 명확하게 밝혀진 바는 없습니다. 아무래도 급발진으로 딱 인정된 사례가 없기 때문인데요. 추정해보기로는 엔진을 제어하는 ECU와 브레이크가 원인인 것으로 말이 나오고 있습니다. 자동차의 뇌라고 불리는 ECU의 납땜 상태가 불량이거나, 습기나 먼지 등의 외부 요인들로 인해 연료가 과하게 분사되면서 순간적으로 RPM이 급격하게 상승할 수 있고, 브레이크의 배력장치가 오작동하면 공기흡입장치가 자극되면서 급발진이 발생할 수 있다고 합니다.