약 복용약·영양제
엉뚱한줄나비160
엉뚱한줄나비16021.03.27
소화효소 영양제 관하여 질문드려요!

제가 평소 음식을 섭취하면 더부룩하고 소화가 잘 되질않는 것 같고 그로 인한 고민이 제가 아무리 자주 잘 챙겨먹어도 체중이 늘지가 않아 고민입니다 흡수를 못하는건지 ,, 그래서 소화효소 영양제를 식사 마다 복용하려고 하는데 예를 들어 하루 5끼 6끼 식사시 매끼니마다 복용을하는 건 몸에 무리가 많이 갈까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화제는 부작용이 상대적으로 적긴 하지만 일상생활에서 흔히 복용하는 약이므로 오.남용에 더 주의해야 합니다.
    소화제의 주요 성분인 판크레아틴(탄수화물.단백질.지방의 소화를 돕는다)은 부작용으로 피부발진.설사 등을 일으키고 돼지의 췌장에서 추출한 물질이므로 돼지고기에 알레르기가 있는 사람은 사용을 피해야 합니다.

    하루 5~6끼를 드시면, 위장에 부담을 줄 뿐 아니라 생리기능에 부담을 줄 수 있으므로 권장드리지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화효소영양제의 경우 우리몸에서 분비하는 3대영영소 분해효소와 비슷한성분입니다.

    많이 복용한다고 해서 부작용이 있지는 않습니다.

    다만 소화가 잘되는데도 굳이 복용할 이유는 없으므로

    소화가 잘 안될때만 복용하는 것을 추천합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 소화효소를 지속적으로 먹는 것은 좋지 않습니다.

    - 소화제 성분을 지속적으로 복용하면 우리 몸에서 소화효소 분비율이 떨어져 나중에 더 큰 질병을 일으킬 수 있습니다.

    2. 체중을 늘리려면 적당한 운동, 충분한 수면을 취해야합니다.

    - 추가적으로 유산균을 꾸준히 복용하면 장이 건강해져 영양 흡수가 늘어날 수 있습니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화효소 영양제를 드시는 건 아주 좋은 선택입니다

    대신 소화효소 영양제를 드시면서 무리하게

    하루5-6끼를 챙겨먹는 건 과잉 섭취 우려로

    위장이 안 좋아질 수 있으므로 운동과 함께

    적절한 식이요법이 좋을 것 같습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다