기타 의료상담건강상담
순한고양이66
순한고양이6621.08.31

코로나19 바이러스와 기후는 관련이 있나요?

코로나19 바이러스와 기후는 관련이 있는지 궁금합니다.

여름, 겨울에 바이러스의 활동이 차이가 나는지, 또는 습도가 높거나 아니면 낮으면 어떤 차이가 있는지 등등이 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    겨울에는 바이러스가 동면기에 들어갈 수 있습니다.

    다만 아주 낮은 온도에서는 활동성을 잃다가

    온도가 풀리면 활동성이 생길 수 있습니다.

    하지만 이는 바이러스마다 활동성을 가지는 온도가 다르기 때문에

    겨울이어도 코로나의 활동성이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나바이러스는 대부분 기온이 5도에서 습도가 20~30%인 환경에서 3~4일, 길게는 일주일 이상 생존하며 고온 다습한 환경, 예를 들어 온도가 20도, 습도가 80% 이상인 경우엔 생존기간이 단축됩니다.

    즉, 겨울이 코로나 바이러스가 생존하기 좋은 환경이지만 여름에도 에어컨 사용 등으로 계절에 영향을 크게 받지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 코로나 바이러스가 기후와 관련이 있는지 궁금하시군요.

    현재까지 기후로 인해 코로나 바이러스의 활동성이 다르다는 것은 과학적으로 확인된 보고가 따로 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김민세약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 바이러스는 겨울철(습도가 낮을때) 인간이 더 잘 감염됩니다. 특히 실내 공간의 상대 습도가 낮을수록 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 확산 위험이 커지기 때문에 확산 위험을 줄이려면 습도를 40~60%로 유지하는 것이 좋다는 연구 결과가 나왔습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 정확히 알려진 사실은 없으며 코로나 바이러스가 나타난지 이제 2년 정도 되었습니다. 일반적인 바이러스 특성상 비슷하나 다양한 환경 및 조건에서 연구가 더 필요해보입니다. 추후에 더 많은 연구가 나온다면 그때 기온 및 습도 등 다양한 요건에서 생존 가능성이 정확히 나오지 않을까 생각됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서 정확한 연구는 이루어지지 않았으나 바이러스 특성상 온도와 습도가 낮은 경우에는 활동력이 떨어지는 것으로 알려져 있으나 온도가 낮을 경우 실내에서 생활하는 경우가 많아 오히려 감염력이 높다고 보는 연구도 있습니다. 더 많은 연구가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 어느정도는 요

    코로나 가 완전히 없어지고 정상이 되려면 두 가지가 있습니다 백신이 나와야 되고 치료제가 나 와야 됩니다 그러면 독감처럼 지나갈 수 있을 것 같습니다 현재 백신은 있으니 치료제 만 기다리면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기후랑은 크게 상관이 없는것같습니다.

    작년에 유행할때 여름되면 일반 감기바이러스와 같이 잠잠해질것으로 예상했는데

    대유행이 되고 있으니까요.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 모든 세균이나 바이러스는 대부분 습도가 높을 수록 활발해집니다.

    -습도가 높고, 온도가 따뜻해질 수록 바이러스와 세균은 번식이 잘됩니다. 그래서 보통 여름에 번식력이 강합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    https://www.sciencetimes.co.kr/news/%EC%BD%94%EB%A1%9C%EB%82%9819-%ED%8C%AC%EB%8D%B0%EB%AF%B9%EC%9D%80-%EA%B8%B0%ED%9B%84%EB%B3%80%ED%99%94-%EB%95%8C%EB%AC%B8/

    지난 세기 동안 중국 남부 윈난성과 미얀마 및 라오스의 인접 지역에서는 식물의 유형에 큰 변화가 있었다. 나무의 성장에 영향을 미치는 기온, 햇빛, 이산화탄소의 증가를 포함한 기후변화로 인해 키가 작은 나무들이 주로 자라는 열대 관목 지대가 열대 사바나와 낙엽수 삼림지대로 변한 것. 이는 주로 숲에 서식하는 박쥐 종에게 적합한 환경이다.

    사실 특정 지역의 코로나바이러스 수는 그곳에 서식하는 다양한 박쥐 종의 수와 관련이 깊다. 연구진은 지난 세기 동안 중국 윈난성 남부에 40종의 박쥐가 추가로 유입됨에 따라 약 100종의 박쥐 매개 코로나바이러스가 더 증가했다는 사실을 발견했다. 유전자 데이터에 의하면 이 지역에서 코로나19의 바이러스인 ‘SARS-CoV-2’가 발생했을 가능성이 높다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 바이러스는 여름보다 겨울에 활동이 증가하고, 습도가 높을때보다는 습도가 낮을때 더 증가합니다.

    따라서, 보통 여름에 바이러스 활동이 감소하고, 겨울에 활동이 증가합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여름보다 겨울에 사망률이 높아집니다. 다만 비가 내리고 습도가 높은 상태에서 같은환경이라면 전파속도가 늦어지지만 비가오는 만큼 실내 활동이 많아져 거리두기의 효과도 함께 낮아지는 문제가 있습니다.