지구말고 또다른 생명체 외계인이 있을까요?

지구말고 또 다른 생명체 외계인이 있을까요?? 아님 공상과학 영화에서 나오는것처럼 지구안에 인간들중에

외계인들이 살고 있을까요? 과학사이언스등을 보면 ufo,외계인등 엑스파일등이 있던데 이것또한 단지

재미거리 있지 실제 있는건지 잘 모르겠네요..

총 2개의 답변이 있어요.

갸름**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

우주는 약 1,000억~2,000억개의 은하로 이루어져 있다고 추정합니다.

지금도 빛의 속도보다 빠르게 팽창하고 수많은 별들이 생성되고 있습니다.

태양계가 속한 '우리은하'는 그중의 하나 입니다. 그렇다면 태양계와 비슷한

별들의 집단은 셀수가 없을것으로 추정됩니다.

몇조 아니 몇경의 별들중 인간히 만들어놓은 셀수있는단위를 넘어 더많은 숫자가 있을수도 있습니다.

그중에 단 지구만 문명이 있는 행성이고 ,그리고 지구보다 발달한 문명이 존재하지 않는다면,

인간이 추정하는 우주의 나이 약 150억년 동안 우주는 쓸데없는 공간이었다라고 보여 지네요..

이것역시 인간중심의 시각에서 볼때 겠지요....

우주에서 볼때 과연 지구를 문명이라 할수 있는 존재인가? 라고 평가 할수도 있을듯 합니다.

    기계**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    우선 그건 아무도 모릅니다. 하지만, 이렇게만 대답하면 재미없겠죠.

    보통 과학자들도 "왜 인간은 외계인을 아직도 조우하지 못했는가?"라는 의문을 가졌습니다. 그래서 몇 가지 가설을 세웠죠.

    1. 외계 생명체의 과학기술이 인간이 상상할 수 없을 만큼 발달하여 인간이 관찰할 수 없다.

    2. 다른 지적 외계 생명체들은 많았지만 모두 멸망하여 서로를 발견하지 못했다. ex) 핵 전쟁, 재해, 질병 등 지금 코로나19 질병 사태를 겪고 있듯이 이보다 더 한 것들이 점점 생겨나면서 자연스럽게 멸종

    3. 이 우주에서 인간이 가장 고등 생물이다. (다른 외계 생명체는 원시생물)

    이런 식으로 나눠볼 수 있는데요. 최근 코로나 사태나 기후 변화는 인간의 과학 기술이 발전하면서 발생한 재난에 가깝습니다. 그래서 코로나를 보면 지금 2년이 넘었지만 막아내지 못하고 있으며, 지구 온도 상승은 멈출 줄 모릅니다.

    이에 따라, 요즘에는 2번째 가설이 힘이 실리고 있죠. 다른 외계 생명체들도 과학발전을 했지만 스스로 만든 재해에 명말했을 가능성이 높습니다. 인간도 그렇구요 ㅎㅎ