음악학문
건강한하운드112
건강한하운드11222.11.19

힙합 음악은 어디서 시작되었나요?

평소에 힙합 음악을 즐겨듣다 갑자기 궁금증이 생겼습니다. 힙합 음악은 어디서 부터 시작되었나요? 미국에서 시작되었다는 건 알지만 구체적으로 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다..

    힙합은 미국 브롱스주 남쪽 빈민가에서 시작되었습니다. 흑인과 히스패닉에 의하여 만들어 젔습니다.

    길거리 집파티에서도 불렀지만 클럽에서 불리어지다 앨범이 만들어지고 하다 붐이 일어 난 것입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    힙합이란 말은 '엉덩이를 흔들다(hip hopping 혹은 hopping hip)'라는 말에서 유래하였는데, 힙합은 1970년대 미국 뉴욕 브롱스 남쪽 빈민가에서 탄생하였으며, 미국의 독자적 고유 문화에서 출발하였다고 보시면 됩니다.

  • 힙합의 시초는 1970년대로 거슬러 올라갑니다. 미국 뉴욕의 브롱스 지역의 빈민가에서 부터 시작됐다는 게 일반적인 시각으로 보입니다.

    대체로 힙합으로 근로자들의 애환을 표현했고, 당시 소외 계층이었던 흑인들과 빈곤층의 저항의 메시지가 녹아있습니다.