기타 고민상담고민상담
나른한금조5
나른한금조521.07.19

여러 사람 앞에서 발표 못하는 아이 자신감을 어떻게 심어줘야 할까요?

초등학교 3학년 여자 아이인데 자기 자리에서 발표하는건 할수 있는데 앞에 나가서 친구들이 모두 보고 있을때는 발표하기가 힘들다고 해요.

발표못하고 웁니다

써놓은 글을 읽는것 조차 챙피해서 못하겠다고 하는데

어떻게 해야 할까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    : 아이에게 여러 사람 앞에서 발표할 수 있는 자신감을 심어 주고 싶으시군요.

    우선 이 문제에 접근하실 때 중요한 것이 하나 있습니다. 자기 자리에서 발표하는 것과 교실 앞에 나가 모두가 지켜보는 상황에서 발표하는 것은 아이 입장에서 엄밀히 다른 일입니다. 따라서 '똑같은 발표인데 왜 네 자리에서는 하면서 앞에 나가면 못하니?'라는 개념으로 다루어 가면 좋지 않습니다.

    몇 가지 방안을 제안해 봅니다.

    1. (집에서) 가족이 보는 앞에서 자기가 쓴 글 읽어 보기 - 교실 상황보다는 수용적인 분위기에서 타인의 시선이 주는 중압감을 덜 의식하게 됩니다. 앞에 나서는 것에 대한 부담감을 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    2. 부족한 기술 연습하기 - 따님이 발표를 꺼려하는 이유가 자신의 발음이나 성량이 부족하다고 느껴서인지, 시선 처리 및 자세 잡기를 어색해 하기 때문인지 등 이유를 함께 탐색해 보고 연습을 해 보면 좋습니다.

    3. 독서 및 글쓰기 - 자기 글의 내용이 남보다 못하다고 여기면 자신감이 떨어지게 됩니다. 독서와 쓰기 연습을 통해 어휘력/문장 구성력을 갖추고 내용에 대한 자신감을 얻을 수 있도록 도와 주세요.

    도움이 되기를 바라겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소아이에게

    긴장감과부담감에대해서 자연스러운현상이고

    그럴수도있다고 잘설명해주시는것이좋습니다

    "엄마아빠도 초등학교때

    처음에는 친구들앞에서

    부끄럽고 떨렸지만 연습하다보니

    자연스럽게 잘됬어"

    "발표를하는건 너가말을잘하는지

    못하는지 평가하려는게아니라

    친구들의 다양한 의견을듣는것이니

    부담을갖지말고 편안하게 생각해"

    "그과정에서 떨릴수도있고 실수할수도있는것은

    자연스럽고누구나그럴수있어"

    라고 이야기해주는것이좋고

    아이가 발표한것을 잘연습해볼수있도록

    부모님께서 평소 연습과는과정을봐주신뒤에

    아이가 자신감을갖을수있도록

    비록 챙피해하고 실수를하더라도

    " 생각했던것보다 훨씬잘하네"

    " 지금이대로 연습하면 자연스럽고

    괜찮겠다" 라고

    말씀해주시고

    시간이되실때 아이가발표를잘있도록

    잘봐주시고 지도해주신다면

    아이에게도움이많이될것입니다

    또발표전에많이 떨릴때는 눈을감고심호흡을

    통하여 경직된 몸을이완시키도록하고

    반아이들이라고 생각하는것보다

    친한친구들이나 엄마아빠앞이라고생각하고

    발표하라고한다면 부담감도덜하고

    아이의 마음이한결안해질것입니다

    평소 스피치학원또는 웅변학원 태권도같은

    활동적인 운동을보내시면

    부끄러움을없애고 자신감을기르는데

    많은 도움이될꺼라 생각합니다

    아이가많이 좋아질꺼라고생각합니다

    응원하겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 항상 아낌없는 칭찬으로

    자신감을 세워주시는 것이 좋습니다

    아이가 발표를 하거나 사람들앞에 설때 많은 도움이 될 것입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이들이 겁을먹고 창피해하는건 너무도

    자연스러운일입니다

    하지만 자신감과 자존감은 좀 높여주셔야할듯하네요

    칭찬과 연습을 통해서 높여줄수있기에 부모님

    께서 계속 같이해주세요

    노래를 시켜보는것도 좋은방법입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    떄로는 스피치 학원을 다니는 것도 하나의 방법이 될 수 있고, 동아리 활동을 통해 많은 다양한 사람들과 대화를 나누고 자기PR을 하는 것이 중요합니다!

    아니면 뭔가 질문을 해보시고 답변을 정확히 할 수 있게 유도하는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    집에서 꾸준히 연습을 해보면 좋습니다

    또한 발표를 아이가 할때는 끝까지 들어주고 잘한점만 칭찬해주세요

    이렇게 발표를 연습하고 강화를 시키는 것을 해준다면 점차좋아질겁니다

    (아이가 발표할때 발표할때 입는 옷이나 환경등을 비슷하게 조성해주면 더욱 효과가 좋으니 참고바랍니다)