예금·적금경제
친절한부엉이971
친절한부엉이97124.01.20

전쟁이 나면 은행에 예금해놓은돈 찾을수있나요

그런일이 있어서는 안되겠지만. 여러가지 상황이 불안하긴합니다. 만약 전쟁이 일어나면 은행 1금융권.인터넷은행.(케이뱅크등등) 에 예금해놓은돈은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전쟁이 난다면 금융기관 등의 자산이 동결화 될 수도 있고

    인프라 파괴로 인하여 예금해놓은 돈을 찾기 어려울 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    전쟁이 발발하더라도 은행의 전산망이 제대로 작동만 한다면 돈을 찾는것은 문제가 되지 않을 것으로 보이나 만약 은행의 주요 전산망이 크게 피해를 입게 된다면 출금이 되지 않을 수 있어요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    전쟁이 나더라도 예금에 대한 정보는 전부 저장이 되어있기 때문에

    전쟁 도중이나 전쟁 후에 잘 찾을 수 있을 것입니다.

    문제는 전쟁으로 인한 인플레이션이 얼마나 될지 예측하기 힘들뿐입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    전쟁이 발생하면 은행에 예금해놓은 돈을 찾을 수 있는지 여부는 전쟁의 성격과 상황에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로 전쟁이 발생하면 금융 시스템이 혼란스러워지고, 은행이 폐쇄되거나 제한된 운영을 할 수 있습니다. 따라서 예금을 인출하는 것이 어려울 수 있습니다.