경제동향경제
건융건
건융건23.10.25

이스라엘 전쟁이 유가에 어떤 영향을 미칠까요?

요즘 기름값이 너무 비쌉니다.

자동차를 많이 타는 입장에서 기름값이 제법 부담이 되는데요

실내 난방에도 기름을 쓰고 있어서 이중으로 부담이 됩니다.

겨울나기 앞서 등유를 두둑하게 넣어둬야할지

만약 내린다면 지금은 최소한만 하는게 좋겠죠.

예상이 안됩니다.

이스라엘 전쟁이 터져 상식적으로는 유가가 오를 것 같은데

어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘 전쟁으로 인한 유가 급등을 현재 미국에 중재 중에 있습니다.

    이란의 참전으로 이란에 대한 제제가 가해지는 경우 유가가 급등할 우려가 있으나, 현재 미국에서 외교적으로 해결해 제 5차 중동전쟁으로 확대되는 것을 막으려고 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘 전쟁으로 인해서 유가상승이 발생하는 것은 이스라엘이나 팔레스타인 자체가 원유 생산을 직접적으로 하지는 않지만 이들의 전쟁의 배후나 혹은 확전으로 인해서 원유 생산국들이 타격을 받거나 혹은 원유 생산에 차질이 발생하여 원유 가격의 상승 가능성이 높아지고 있다 보니 유가가 불안정한 모습을 보이고 있는 것이에요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다

    아무래도 전쟁이 장기화되면 유가가 100불 돌파할 가능성이 크지만 현재는 90불 언저리 횡보중이긴 합니다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 하마스와 이스라엘 전쟁이 세계 경제에 당장 큰 영향을 미치지는 않을 것이라는 분석이 지배적입니다. 국내 전문가들도 이스라엘과 팔레스타인 간의 전쟁이 당장은 국내 경제에 큰 영향을 미치지는 않을 것으로 보인다고 하는데 그러나 주변 산유국들이 전쟁에 개입할 경우 유가 급등으로 이어지면서 어려운 상황이 전개될 수 있다고 합니다. 금을 비롯한 안전자산에 자금이 몰릴 것이라는 예상도 나온 다고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위 전쟁으로 인하여 당분간은 지켜보아야 겠지만

    여러 중동국가들이 참전을 하게 하는 등 한다면

    유가가 상승할 가능성이 상당히 높아보입니다.

  • 안녕하세요. 김동우 경제·금융전문가입니다. 전쟁이 확전될 경우 유가는 당연히 상승한 가능성이 매우 높습니다. 이스라엘과 팔레스타인 무장정파 하마스의 분쟁 영향으로 올해 4분기 서부텍사스산원유(WTI) 가격을 배럴 당 85달러로 상향 조정했으며 중동 전쟁으로 확전할 경우 유가는 140달러 이상으로 치솟을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘-하마스 전쟁이 유가에 미치는 영향은 제한적입니다

    그런, 이란, 사우디 등의 개입과 아랍권 산유국의 움직임, 더 나아가 헤즈볼라(레바논)과 이란의 참전까지 이르면 유가는 상승할 것으로 보입니다

    그리고 지금은 잠잠하지만, 작년 겨울과 같이 유럽 공급선인 러시아의 원유 및 천연가스 제한이 다시 발표된다면 유가는 한 번 더 충격 받을 수 있습니다

    이스라엘-하마스 전쟁이 확전될지, 적당한 수준으로 마무리될지 예의 주시해야합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    일단 전쟁이 중동쪽에서 일어나고 있어서 유가는 오른다고 보는게 맞을 듯 합니다. 아직 확전이 되지는 않지만 확전이 된다면 유가는 100달러를 넘길 것으로 보입니다. 지금 이스라엘이 칼을 갈고 있어서 전쟁이 어떻게 끝날지 모르기 때문에 당분간 유가 변동은 심할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    중동지역인 이스라엘 하마스전쟁이 중동 두바이유의 원유 공급에에 리스크 제공하여 유가가 상승중입니다

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘은 기본적으로 산유국이 아니기 때문에 유가에 직접적인 영향을 미치지는 않지만, 주변국가들이 산유국이기 때문에 주변국으로 전쟁이 확전된다면 유가가 크게 요동칠 수 있습니다.

    과거 중동전쟁은 오일쇼크를 야기했던 적이 있는 만큼 전황을 주시해야할 것으로 사료됩니다.