의료 보험보험
쾌활한사슴벌레187
쾌활한사슴벌레18721.01.01

보험을들고보험금을타려면어떻게해야하나요??

제가실비를들어놓은게있는데저번에병원을다녀왔는데 병원비가많이나와서 보험료 청구하고싶은데 어떻게해야하나요~

청구를해서 보험금을받고싶은데 어디다가물어봐야할지몰라서글올립니다ㅋ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

    진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험회사 콜센터에 연락하여 보험금청구서 양식 받아 작성후 병원영수증과 신분증 등 필요서류와 함께 팩스로 보내주면 심사후 지급해 줍니다.

    금액이 크지 않다면 1~2일 이내에 지급해줄것이며 금액이 고액이라면 현장 실사가 나오는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입하신 회사의 어플을 통해서 청구하시면 됩니다.

    필요서류는 병원비 진료영수증, 상세영수증을 준비하시면 됩니다.

    어플을 통해서 하시는 것이 제일 빠르게 청구되고 접수 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안병욱 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입한 보험사 콜센터로 필요한 서류를 물어보시고

    해당 서류를 병원에서 받아서 보험사 어플등을 통해 접수하시면 바로 청구가 됩니다

    몇번 해보시면 익숙해집니다

    보험사별로 차이가 있지만

    보통은 진료비세부내역서(질병코드기재된) 입원확인서 또는 통원확인서

    약재비 영수증(약봉투) 가 필요합니다

    경우에 따라서는 진단서가 필요할수도 있구요

    정확한것은 해당 보험사에 문의해보시는게 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단보험사 콜센터 또는 가입하신 설겨사님께 문의하시면 상세히안내받으실수있어요

    보통 보험금청구는 보험금청구서 작성하시고 치료비내역에대한 영수증및 차트등으로 팩스및 앱등으로 청구합니다

    담보및금액 등에 따라차이가 있으므로 번거로움을 피하려면미리 보험사에 확인하시고 청구하는게좋아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입원이냐 통원(외래)냐에 따라 청구 서류가 틀립니다 관련 서류를 준비하셔서 담당 보험설계사나 앱으로 보험 청구하심 되세요 담당설계사를 잘 모르신다면 보험사 콜센타에 전화하셔서 필요한 서류를 물어보고 보험사 앱을 다운받으셔서 보험금 청구를 하심 되세요