생물·생명학문
착실한악어276
착실한악어27623.04.03

비둘기는 정말 유해 동물인가요?

도심에 비둘기들이 천덕꾸러기가 된듯 하여 안타깝습니다 정말 비둘기는 인간에게 유해한 동물 인가요? 생태계에 도움이 전혀 안되는 새 인가요?

불쌍한 생각이 듭니다

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    비둘기는 일반적으로 유해동물로 간주되지는 않습니다. 비둘기는 도시에서 매우 흔한 새이며, 대부분의 경우 인간과 조화롭게 살아갈 수 있습니다.

    비둘기가 인체에 직접적인 피해를 주는 경우는 드물지만, 일부 경우에는 건강 문제를 일으킬 수 있습니다. 예를 들어, 비둘기가 방충망이나 환기구를 막아서 공기가 흐르지 않도록 만들거나, 그들의 분비물로 인해 건물이 더러워지는 경우가 있습니다.

    또한, 일부 지역에서는 비둘기가 폐질환을 일으키는 기생충을 운반할 수 있으므로, 그러한 경우에는 적극적인 방제가 필요할 수 있습니다.

    비둘기는 포식자로서 다른 동물을 포식하지 않습니다. 비둘기는 종종 씨앗, 곡물, 작물 등을 먹는다고 알려져 있습니다.

  • 비둘기는 일반적으로 유해동물로 분류되지는 않습니다. 하지만 너무 많은 수의 비둘기가 모여있을 경우, 그들이 생산하는 배설물로 인해 환경문제가 발생할 수 있습니다. 또한, 일부 사람들은 비둘기가 전염성 질병을 옮기는 우려가 있기 때문에 그들을 유해하다고 여길 수도 있습니다. 하지만 비둘기도 생태계의 일부이며, 그들은 다른 동물들과 마찬가지로 자연 환경에서 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    비둘기는 유해 동물이 아니지만, 그들이 머무는 곳에서 발생하는 밀먼지나 비둘기 배설물이 건강에 해를 끼칠 수 있습니다. 특히, 비둘기 배설물에는 세균과 곰팡이가 함유되어 있어 호흡기 질환과 연관될 수 있습니다.

    비둘기는 사람들이 거주하는 지역에서 매우 흔하게 발견되는 동물 중 하나입니다. 그러나, 그들이 머무는 곳에서 발생하는 밀먼지와 배설물에 민감한 사람들은 호흡기 문제와 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.

    또한, 비둘기는 가끔식 건물의 벽에 둥지를 만들어 두는데, 이로 인해 건물의 파손이나 파손된 건물에 서식할 수 있는 다른 해충의 유입 등의 문제가 발생할 수 있습니다.

    따라서, 비둘기 자체는 유해 동물은 아니지만, 그들이 머무는 곳에서 발생하는 밀먼지와 배설물이 건강에 영향을 미칠 수 있으므로, 관리가 필요한 동물 중 하나입니다. 병원성 미생물을 운반할 가능성이 있기 때문에, 비둘기 밀집 지역에서는 마스크를 착용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    유해하다는 것의 기준이 철저하게 인간의 기준에서 설정된 것이라고 보았기 때문입니다.

    다른 예를 들자면, 사람들은 모기나 메뚜기를 해충이라고 하죠? 왜 그렇게 부를까요? 그 곤충들이 지구환경을 파괴하기 때문이 아닙니다. 단지 사람과 가축들의 피를 빨고, 농사지은 곡식을 먹어치우기 때문입니다.

    마찬가지로 비둘기가 유해동물이라고 하는 것도, 생태학적 관점에서 볼 때는 유해하지 않은데 인간의 입장에서 유해하다고 해서 차별하는 것이라고 판단했기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    비둘기는 도시에서 매우 흔한 새 중 하나입니다. 그들은 인간이 지은 건물과 도시 환경에서 살아남기에 적합한 특성을 가지고 있기 때문입니다.

    비둘기가 인간에게 유해한 동물인가에 대해서는 다소 논란이 있습니다. 비둘기의 배설물은 건물에 손상을 입힐 수 있는 산성성분을 포함하고 있어 건물 유지보수에 문제를 일으킬 수 있습니다. 또한, 비둘기와의 직접적인 접촉은 밀집한 인구를 가진 도시에서 인간 질병의 전파 위험성을 높일 수 있습니다.

    하지만 비둘기 역시 생태계의 일원입니다. 그들은 식물의 씨앗이나 곤충 등을 먹으며, 다른 동물들이 살아갈 수 있는 서식지를 제공하기도 합니다. 또한, 비둘기는 새의 이주에 대한 연구를 위한 중요한 모델 동물 중 하나이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    적당한 개체수의 비둘기는 생태계에 영향을 주지 않겠지만 과한 개체수는 인간에게 유해합니다. (도움이 안됩니다)

    비둘기는 수십킬로를 매일 비해하는 조류이기에 해충, 바이러스들을 전파 시킬수 있습니다. (뇌수막염,조류독감,피부병 등)

    또한 배설물이 도시 여기저기에서서 발견이 되는데 이 배설물에 기생충, 중금속 오염,곰팡이들이 있어 공기를 통해 사람에게 감염이 될 수도 있다고 합니다.

    적정한 개체수 유지를 할 수 있도록 비둘기에게 먹이를 주는일은 없어야 겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 비둘기는 도시 생활에 적응력이 높아서 도시 내에서 많이 발견되며, 특히 먹이가 풍부한 곳에서 더욱 번식이 잘 이루어집니다. 비둘기가 인간에게 직접적으로 유해한 영향을 미치는 경우는 드물지만, 대량 발생할 경우에는 여러 문제가 발생할 수 있습니다.

    예를 들어, 비둘기가 많은 수의 배설물을 일으키면, 이러한 배설물에 함유된 성분이 건강에 해로울 수 있습니다. 또한, 비둘기는 공기 중의 먼지나 진드기 등을 먹어 생태계에 영향을 미칩니다.

    하지만, 비둘기는 생태계에 도움을 주는 새 중 하나입니다. 비둘기는 다른 새들이 사용하지 않는 곳에서 번식하고, 먹이 사슬에서 중요한 역할을 합니다. 또한, 비둘기가 생존하기 위해 필요한 자원들은 다른 동물들에게도 이용 가능한 자원입니다. 따라서 비둘기가 도시에서 생활하면서 여러 문제를 일으키더라도, 생태계에 대한 전반적인 영향은 적다고 할 수 있습니다.