엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10324.03.15

우리나라의 비둘기는 유해동물인가요?

거리곳곳을 나가도 비둘기가있는데 도망가지도않고 건물에 다닥다닥 붙어서 새똥도엄청많은데 개체수 관리가안되는건가요? 그리고 비둘기는 유해동물인가요?아닌가요?(친구가 유해동물이라고한거같은데확실친않음)

  • 안녕하세요. 성실한코뿔소155입니다.

    원래는 유해 동물이 아니었지만 요즘에는 사람들이 먹이를 많이 줌으로써 유해 동물로 지정되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 어뷰징 신고 완료입니다.

    우리나라에서 비둘기는 유해조수로 지정되어있어 먹이를 주면안되며 그렇다고 잡아서도 안됩니다

    지자제마다 비둘기때문에 골칫거리죠

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    비둘기는 현재 유해조수로는 지정되어 있습니다.

    그래서 먹이를 주는 행위도 금지되어 있습니다.

    그렇다고 함부로 잡아서도 안됩니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    유해동물인데 함부로 처리하진못해요 비둘기때문에 아파트나 지자체에서도 비용이많이들어갑니ㅏ.

  • 안녕하세요. 깨끗한잉어189입니다.

    유해한 동물입니다. 집이 산본인데 거긴 비둘기가 엄청많인서 프랭카드에 유해동물이니 먹이를 주지 맙시다 . 란 문구가 적혀져있어요 .비둘기가 푸드덕 할때마다 깃털에서 유해한게 나오니 가까이 가지말라고 하네요

  • 안녕하세요. 도덕적인비쿠냐50입니다. 우리나라의 비둘기는 기생충, 도시미관 (비둘기의 배변활동) 등으로 인해 유해동물이라고 생각합니다

  • 안녕하세요. 겨리리리입니다. 현재 대한민국에서 자주 보이는 '집비둘기'는 2009년 5월 31일 개정된 야생동식물보호법에 따라 유해동물로 지정되었습니다. 그 이유로는 1) 비둘기가 잡식성 조류기 때문에 배설물에 기생충 및 중금속 오염과 곰팡이가 있고 2) 배설물이 강산성이기 때문에 건축물과 문화재를 부식시키며 3) 몸에, 특히 날개에 해충과 병원체가 많아 면역력이 약한 사람들에게 좋지 읺을 수 있기 때문입니다.

  • 귀여운 비둘기 유해?

    알송 하는군요 시골 가며 농부들 맘을 아프게 하죠

    씨안을 뿌려두며 자라기 전에 메어 치우니 시골에는 달갑지 않은 비둘기 ㅎㅎ안녕하세요. 흰수달212입니다.