⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.05.01

비둘기 유해동물로 지정되어 있나요?

공원에 자주 보이는 비둘기가 너무 많아서 문제라고 유해동물로 지정되었다는 말이 있는데, 사실일까요? 비둘기가 많은 건 사실인거 같은데 유해동물까지 될 정도인가요?

  • 안녕하세요. 파란개개비275입니다.

    환경부에서 2009년도에 지정

    유해동물로 지정되는 기준은, 사람의 생명과 재산에 피해를 주냐입니다. 비둘기가 유해동물로 지정된 대표적인 이유로는

    번식력 시민들에게 피해 공공재 훼손

    농작물 피해 문화재 훼손

    배설물의 강한 산성으로 건물에 악영향

    비둘기에서 나오는 '크립토코커스’라는 곰팡이균 (뇌수막염이나 폐질환을 유발할 수 있는 고위험균)

    8. 깃털 아토피 피부염 유발