화학학문
유망한참밀드리191
유망한참밀드리19123.06.08

원자의 에너지 상태와 전이에 대해 알려주세요.

원자의 에너지 상태와 전이에 대해 알려주세요. 원자의 에너지 준위, 전자의 에너지 상태 변화, 에너지 준위 변화에 따른 전자 전이 등에 대해 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    전자 전이는 전자가 에너지를 흡수하거나 방출하여 높은 에너지 준위로 이동하거나, 반대로 낮은 에너지 준위로 이동하는 현상을 말합니다.

    이런 전자 상태 변화는 흡수 및 방출 스펙트럼을 통해 확인이 가능합니다.

    그리고 전이 할 때 흡수하거나 방출하는 빛 에너지는 두 에너지 준위의 차이와 같습니다.

    보어의 원자 모형에 의하면, 원자핵 주위를 원운동하는 전자는 특정 궤도에서만 운동할 수 있으며 궤도와 궤도 사이에는 존재할 수 없습니다. 이러한 궤도를 에너지 준위라 하고, 원자핵에서 가장 가까운 궤도부터 n=1, n=2 궤도라고 하며, n의 값을 양자수라고 합니다.