약 복용약·영양제
도도한멧돼지13
도도한멧돼지1323.12.18

리보트릴 부작용 중에 심정지가 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
리보트릴정

불면증이나 공황장애는 아니고, 숨쉬기답답+가슴답답+어지러움+심박수 갑자기 빨라짐 등의 증상으로 병원 내원했다가 병명을 못밝혀서 선생님이 일단 리보트릴 먹으면서 지켜보자고 처방해주셨는데요.

현재 부작용도 없고 증상이 사라져서 효과를 잘 보는중입니다. 약은 하루에 0.5 한번만 먹고있고요.

인터넷 검색하다가 이 약을 먹은 사람 중에 심정지가 보고된적이 있다는 말이 적힌 글이 하나 있던데, 정말 이 약이 그렇게 위험한가요?? 전 기껏해봐야 졸림 어지럼증으로 알고있었는데 갑자기 겁이 나서 질문 올립니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    사실모든약의 부작용 인서트지를 보면 먹을수 있는 약이 하나도 없습니다.

    만명에 한명이 나오는 부작용이 나와도 기록이 되기 때문인데요.

    리보트릴은 지금도 하루에 수천건이 처방되는 약물이며

    글쓴분이 드시고 큰 문제가 없기때문에

    너무 걱정마시고 드셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    그렇게 까지는 걱정을 안하셔도 됩니다. 생각보다는 많이들 드시는 약들이고 보통은 졸음관련 부작용 외에는 크거 부작용을 못느끼십니다