기타 고민상담고민상담
도덕적인게176
도덕적인게17621.02.24
여자친구가 나르시시스트인거 같은데 떨쳐내기가 힘드네요

정말 자기 기분만 달래줬으면 한다는 입장으로 모든 대화가 그렇게 흘러가는데 예를들어 서운한게 있어서 얘기를 하면 근데 그게 왜 화나? 나한테 굳이 그런걸 말해야돼? 나라면 안화날거같은데 이런식으로 상황을 항상 넘어가서 서운해 하는 저를 오히려 이상한사람 만드는 사람이라서 나중에는 정말 지쳐서 헤어지자고하면 그때서야 이제 미안하다고 하더라구요 사과를 하더라도 ‘미안해 근데 그게 헤어질일이야?’ 이러면서 따지면서 사과를 하구요 그래서 와 이걸 지금까지 서운했던걸 항상 말해줬었던건데 따지는거면 미안하다는말 자체가 상황수습용으로 얘기하는건가 생각드는데 한편으로는 잡을때는 또 필사적으로 잡으니까 제가 챙겨줘야될거같은 기분이 들고 그래서 이 관계를 제가 많이 맞추면서 계속 지속해야될지 단호하게 쳐내야될지 많은 고민입니다 여러분들 생각은 어떤가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인적으로는 지속적으로맞춰서 그것이 가능하다면그것도좋은법이긴하나 그것이 나에게이해할수없는스트레스라면단호함을보여줄필요가있습니다

    이야기가잘된다면다음부터는 이럴때 이렇게하지않는다는약속을받는것도좋습니다

    대화시 끌려다니게된다면 결국 나는 그감정에 평생이끌려다닐수밖에없을겁니다