약 복용약·영양제
화려한두꺼비165
화려한두꺼비16522.04.01

병원약이랑 약국약 어떤게 좋을까요? 이렇게 섞어 먹어도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
위장약,수면제,공황장애약
기저질환
불면중,공황장애

몇일전부터 기침가래 어제는 열이 38.2도 까지 났었고
자가키트 계속 음성만 나왔구요
근데 예전에 받아놨던 병원약에 써스펜 빼고 덱시부프로펜이랑 엑쎈코프 같이 먹으니 괜찮더라구요.
근데 오늘 병원가서 약을 지어와서 병원약을 먹는데 별로 큰 도움이 안되는 것 같아서요..
제 증상은 기침 가래 콧물 입니다. 기침을 하도 해서 목이 진짜 미친듯이 따갑고 아프네요ㅠㅠ
병원약이랑 약국약을 섞어 먹어야할까요ㅜㅠ?

병원약 : 써스펜8시간이알서방정, 세파로캡슐, 두리온정,로민콤프시럽, 알바스테인캡슐

약국약: 터논(덱시부프로펜300) , 엑쎈코프는 뒷면 따로 사진첨부 합니다.

뭘 빼고 뭘 같이 먹어도되는지 알려주세요ㅠㅠ 병원약으로만은 증상이 호전되지않아요..

현재 병원약 저녁9시반에 먹고 11시20분에 덱시부 먹었는데 기침이 미친듯이 나와서 목따갑고 진짜 …

지금 현재시각 2:45분인데 엑쎈코프 먹으려고 하는데 괜찮을까요? 수면제 중간중간 먹어도 잠을 못자요 기침때문에ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하시는 약 성분 중에 처방약에 이미 약국에서 받은 약 성분이 대부분 들어가 있습니다. 따라서 처방약을 먼저 드시는 것을 권해드립니다. 증상이 나타난다면 추가적으로 처방약을 먹고 2~3시간이 지난 이후에 복용하는 것이 도움이 될 수 있으나 원래 코로나 증상이 심한 초기에는 약으로도 개선하기가 쉽지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    써스펜8시간이알서방정

    세파로캡슐<세파클러수화물 250mg>

    두리온정<베포타스틴베실산염 10mg>

    로민콤프시럽<펠라고니움시도이데스11%에탄올추출물(1→8~10) 136.39mg/mL, 황련건조엑스(8.93→1) 0.887mg/mL>

    알바스테인캡슐<에르도스테인 300mg>

    아쉽게 처방약에는 진해제가 빠져있네요 ;

    써스펜이알 1정씩 들어있다면 아래 기침약을 추개해서 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    병원약과 약국약 다드셔도 됩니다.

    병원약중에 써스펜이알정과 엑쎈코프중에 아세트아미노펜이 같은 성분이긴 하지만 같이 드셔도됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    같이 드셔도 될것 같습니다. 병원약을 먹고 필요시에만 약국약을 드셔도 되구요. 코로나 증상이 나빠지지 않도록 조심해주시고 따뜻한 물을 자기전에 드세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    병원약과 상비약을 같이 드셔도 됩니다. 시간차를 두고 따로 드셔도되고요. 기침에 쓰는 약들이긴 하지만 성분이 직접 겹치진 않아서 같이 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    병원약 : 써스펜8시간이알서방정, 세파로캡슐, 두리온정,로민콤프시럽, 알바스테인캡슐

    병원약에 덱시부프로펜을 추가하시는 것은 괜찮을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    엑센코프는 아세트아미노펜 200mg, 클로페라스틴염산염 8mg, 노스카핀염산염수화물 5mg로 구성되어 있어, 해열진통제와 항히스타민 성분이 중복되므로 처방약과의 병용을 권장하지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    병원 처방약과 터논연질캡슐은 같이 드셔도되고 처방약에 기침가래약이 들어있기 때문에 엑쎈코프연질캡슐을 동시에 드시면 안됩니다. 밤 9시에 처방약을 복용하고 새벽 3시경에는 엑쎈코프를 드실수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    병원약 : 써스펜8시간이알서방정, 세파로캡슐, 두리온정,로민콤프시럽, 알바스테인캡슐

    병원약을 복용하면서 열이나 인후통지속시에 소염진통제인 터논을 교차로 사이사이에 복용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 기침의 증상이 심한 경우 강한 진해제를 처방받아 드시는 것이 맞습니다.(이경우 보통 코프시럽과 같은 약을 처방받습니다.)

    2. 하지만 엑쎈코프에는 성분이 중복되기 때문에 복용권유드리지 않습니다. 일반적으로 해당약만 드시고 시간 지나면 서서히 호전되니 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 기침 너무 심하면 병원에 다시 문의해서 기침약 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    드실거면 터논만 드시기 바랍니다.

    액쎈코프는 아세트아미노펜 성분이 들어있는데 이미 드시는 처방약과 중복이 됩니다.

    그래서 해당약은 안드시는게 좋고 터논의경우 같이 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 같이 복용하실 수 있습니다. 혹시 엑쎈코프 2알씩 계속 같이 복용하시면됩니다. 병원약에는 항생제가 있으니 증상이없더라도 항생제는 꼭 다 드셔주세요!