유아교육육아
라울곤잘
라울곤잘24.02.26

만화로된 책을 읽으면서 제대로 이해하지 못하는 아이 어떻게?

초등학교2학년에 올라가는 딸아이가 일반 책을 읽지 않고, 만화로된 책을 읽습니다.

그래도 책을 읽는거라 읽으라고 하는데요.

몇 번 내용을 물어보거나 속도를 보면 제대로 책을 읽지 않는것 같습니다.

어떻게 해야 아이가 이해를 하고 글씨를 하나하나 잘 읽게 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이와 책을 읽은 후에 계속 내용을 확인하려고 한다면 아이가 오히려 독서에 대한 반감이 생길 수도 있습니다.

    만화책도 독서효과를 무시할 수는 없다고 합니다.

    집중력을 높이고 책 속에서 다양한 어휘를 습득할 수 있습니다.

    요즘 만화책은 단순히 흥미와 재미의 요소만 있는 것이 아니라 과학, 역사, 한자, 사회 등의 다양한 주제를 다루고 있습니다.

    아이들의 국어, 수학 등의 문제집을 봐도 만화형태의 문제가 나와 있을 정도입니다.

    아이가 만화책에 관심을 보여서 읽는다면 주제를 다양하게 제공해줘도 좋을 것 같습니다.

    아이의 집중력을 높여주기 위한 방법은 다음과 같습니다.

    아이가 좋아하는 놀이가 무엇인지를 관찰해보면 아이는 자신이 좋아하는 놀이를 할 때 엄청난 집중력을 발휘합니다.

    아이와 작은 약속을 했더라도 잘 지켜주세요.

    가족 구성원 모두가 서로의 이야기를 경청하는 모습을 보여주세요.

    선택권과 책임을 아이에게 부여해줍니다.

    아이에게 건강한 신체리듬을 만들어주세요.(일찍 자고 일찍 일어나기)

    집안 환경을 차분한 느낌으로 정돈해주세요.(아이가 공부할 때 TV보지 않기)

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘 못본다고 생각이 들면 옆에서 도와주시는게 좋을것같습니다. 아이를 도와주세요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 흥미로운 주제의 책을 찾아주고 함께 읽는 것이 도움이 될 수 있습니다. 이야기에 관심을 끌고 흥미를 유발하면서 조금 높은 난이도의 책을 선택해보세요. 이해를 돕기 위해 함께 이야기를 나누고 생생한 경험을 공유하면서 아이의 독서 열매를 기르는 데 도움이 될 것입니다. 추가적으로, 아이의 독서 환경을 편안하게 만들고 긍정적인 독서 습관을 형성할 수 있도록 격려해주세요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 만화를 글보다는 그림으로 보는거 같아요.

    책을 읽으면 좋겠지만 만화책을 본다면 아이에게 도움되누 만화책을 선택하여 읽고 부모한테 이야기를 들려달라고 하시고 만화책이 주는 메세지나 생각하는 힘을 길러주는 대화를 해보셔요.

    그리고 가장 중요한건은 초등학교 2학년이니 만화책보다는 재미있는 책을 접할 수 있도록 지도해주면 좋을거 같아요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이가 이해하지 못한 부분이 있다면 해당 부분을 여러번 읽어보도록 해주세요. 반복 읽기는 아이가 내용을 더욱 잘 이해하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    초 2학년쯤 되면 어느 정도 한글을 읽는 것에 익숙해지기에 많은 부모님들께서 독서 독립을 시키시는데 아직 이 시기 아이들은 글을 읽어도 완벽히 이해하기엔 이른 시기이므로 잠자리에서나 시간이 되실 때 부모님이 읽어주시기를 권해드립니다. 잠자리에서 읽어주시면서 관련 내용으로 대화를 나눠보면 아이가 얼마나 이해하고 있는지, 어떤 부분을 이해하기 어려워하는지 파악이 되므로 함께 읽는 시간을 자주 가지시기 바랍니다.

    또 한 번에 제대로 읽지 않는다 해도 반복적으로 읽음으로써 내용을 추가적으로 파악할 수도 있으니 너무 처음부터 꼼꼼하게 읽는 것에 신경 쓰지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 만화책을 읽는다고 해서 좋지 않은 습관을 가지고 있는 것은 아닙니다.

    하지만 아이가 글씨를 제대로 읽을 줄 알아야 하고 쓸 줄 알아야 하며 이해하는 부분이 있어야 하는데.

    지금 이 부분이 되고 있지 않다 라고 한다면 한글에 대해 제대로 숙지 되어진 것이 아닙니다.

    아이가 지금 책을 읽으면서 제대로 이해를 하지 못한 이유는 책을 읽으라고 보라고 해서 책을 보고 읽으려고 하지만

    책에 대해 적혀진 글을 알지 못하기 때문에 글씨를 읽는 것에 대해서는 소극적인 모습을 보일 수 있습니다.

    즉, 책에 대한 흥미와 관심이 부족해서 이오니 아이에게 책에 대한 흥미와 관심을 유도해 주시는 것이 먼저 이겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부모와책읽는시간을가지고책에대해서로이야기하는시간을가지세요

    만화책은 어휘나 글밥이있는책에거부감을주기에취미정도아니면피하는게좋아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 독서습관은 연습과 반복을 통해 정착된다고 합니다.

    처음부터 아이가 이해력이 높을수는 없습니다. 이해력은 자주 반복하고

    재미를 느끼는 과정속에서 향상된다고 하니 아이가 좋아하는 책들을 자주

    읽도록 해주시는 것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이가 책을 읽을때에는 얼마나 집중해서 읽느냐가 중요합니다. 아이가 책을 읽지 않는다고 생각이 되면 소리내어 읽는것도 내용을 이해하게 되는 하나의 벙법이 될수 있습니다