신경외과건강상담
cola
cola23.02.20
허리디스크인데 이런 자세로 누워있는 것도 안되나요?
나이
성별
여성

정면을 바라본 상태로 그냥 허리쪽은 반듯하게 침대에 딱 붙여서 누워있구요.

베개를 비스듬히 놓아둔 채로 날개뼈쪽까지만 살짝 위로 올라가서 기대있는 자세로 누워있는 것도 안좋을까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    허리 디스크의 경우 허리를 구부리는 자세, 허리에 큰 힘이 들어가는 자세는 좋지 않습니다. 비스듬히 기대는 자세나 상체가 구부러지는 자세는 당연히 허리에 좋지 않습니다. 침대가 너무 아래로 꺼지는 것도 좋지 않습니다. 반듯하게 누워서 무릎을 살짝 구부리고 무릎 아래에 베개를 받쳐 두는 것이 도움이 됩니다.