마루코스
마루코스23.03.05

붕어빵과 잉어빵은 차이가 뭔가요?

한국인의 길거리 대표간식인 붕어빵을 자주 사먹는데 가끔 잉어빵도 있고 붕어빵도 있고 속도 제각각입니다. 단순히 이름만 다른건지 실제차이가 있는건지 궁금해요

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    붕어빵과 잉어빵은 모두 붕어모양을 하고 있어서 비슷해 보이지만, 조리 방법과 내용물이 다른 차이가 있습니다.

    먼저, 붕어빵은 밀가루, 설탕, 계란, 우유 등을 사용하여 만든 반죽에 팥이나 크림 등의 내용물을 넣고 구운 빵입니다. 붕어모양의 틀에 반죽과 내용물을 넣은 후, 앞뒤로 뒤집어가며 굽습니다. 붕어빵은 외부는 바삭하고 내부는 부드러운 식감으로, 달콤한 맛이 특징입니다.

    반면에, 잉어빵은 찹쌀가루, 물엿, 설탕 등으로 만든 빵 반죽에 팥, 호두, 콩고물 등을 넣고 녹인 된 자연색의 떡술을 부어서 찐 빵입니다. 잉어모양의 틀에 반죽과 내용물을 넣고 찐 후에 꺼내어 먹습니다. 잉어빵은 부드러운 식감에 달콤한 떡술과 짭짤한 내용물이 조화롭게 어우러져 고소한 맛을 느낄 수 있습니다.

    따라서, 붕어빵과 잉어빵은 모양은 비슷하지만, 조리 방법과 내용물, 맛이 다르기 때문에 각각 별도로 구분되는 빵입니다.

  • 안녕하세요. 견실한칼새2입니다.

    잉어빵은 밀가루 반죽에 기름이나 버터를 넣어 바삭하게 구움니다.

    붕어빵은 밀가루 반죽입니다.