기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

소고기는 부위별로 영양성분이 다른가요?

고기집을 갔는데 사장님이 소고기는 부위별로 영양성분이 다르다고 하는데 맞나요? 설도, 홍두깨살, 부채살 , 안심 ,우둔살등 각 부위별 특징과 영양성분이 궁금해요.
  • 류호연 영양사blue-check
    류호연 영양사23.05.20

    안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    <소고기의 부위별 특징>

    1. 윗등심 - 등심 중 끝에 해당하는 부위로 지방이 적당하고 부드럽다. 덩어리째 조리하는 스튜, 찜은 물론 구이나 샤브샤브 등의 요리에 활용이 가능하다.

    2. 꽃등심 - 윗 등심과 채끝살 사이에 있는 중간 부위로 살이 가장 두툼하고 지방이 많으며 마블링이 있다. 육질의 결이 곱고 부드러워 스테이크, 전골 등 육질 자체를 음미하는 요리에 적당하다.

    3. 채끝살 - 등 부분에 위치하고 있고 근육이 적어 부드러우며 감칠맛이 있다. 육즙을 즐길 수 있는 마블링이 많다. 붉은 살코기 부위는 세로 1cm로 썰어 먹으면 좋다.

    4. 양지 - 갈비뼈 주변 부위로 결합 조직이 많아 거칠고 질기다. 붉은 살코기와 지방이 층을 이루어 맛은 농후하나 카레나 스튜 등의 요리에 적합하다. 얇게 잘라 구이용으로도 좋다.

    5. 안창살 - 횡격막 근육 부위로 내장육에 해당한다. 부드럽고 붉은 살코기에 가까운 식감을 느낄 수 있다. 양지나 등심 등에 비해 지방이 적어 담백한 구이용으로 적합하다.

    6. 설도 - 지방이 적은 살코기 부위로 도가니살과 설깃살이 있다. 도가니살은 부드럽고 맛이 좋으며 육질이 균일하여 로스트비프 등에 사용한다. 설깃살은 결이 거칠고 단단하여 탕 요리에 적합하다.

    7. 안심 - 채끝살 안쪽에 위치하고 있으며 육질이 매우 부드럽고 결이 고우며 지방이 적은 부위다. 스테이크나 소고기 규카츠에 좋다.

    8. 둔살 - 엉덩이 부위로 붉은 살코기가 많고 조직이 촘촘하여 풍미가 있다. 부드럽고 지방도 적당해서 스테이크 외 로스트비프, 타다끼, 육회 등에 이용하면 좋다.

    출처 : https://baechustory.com/4

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    소고기는 기본적으로 영양소는 거의 비슷비슷하지만

    각자의 부위별로 다 영양소의 함량이 다릅니다.

    아래는 이미지로 퍼 왔습니다.