쾌활한멧돼지31
쾌활한멧돼지3119.08.18

비트코인의 채굴은 언제 끝나는거고 또한 최대 채굴량은 어찌되나요?

암호화폐를 만들어낸 비트코인은 언제 누가 만든것인지? 그리고 언제까지 채굴되는것인지요? 또한 최대 채굴량은 얼마나 되는지요?

  • 안녕하세요. 비트코인 채굴에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 비트코인(암호화폐) 블록체인은 은 2009년 "사토시 나카모토(Satoshi Nakamoto)" 라는 사람에 의해 알려지기 시작했습니다.

    • 비트코인은 전체발행은이 2,100만개로 정해져 있으며 채굴종료인 2140년까지 진행되며

      채굴보상이 "0" 될 때까지 진행됩니다.

    • 채굴보상 량이 줄어드는 이유는 "반감기"라는 기능을 통해 비트코인의 발행량을 절반으로 줄여 희소성을 높이는 목적으로 사용되며 매 4년마다 반감기가 시행됩니다.

      • 비트코인은 4년을 주기(설정)로 보상이 1/2으로 줄어들게 됩니다.

        • 첫번째 반감기 : 2012년 11월 28일(25BTC 보상)

        • 두번째 반감기 : 2016년 7월 10일(12.5BTC 보상)

        • 세번째 반감기 : 2020년 5월 예상(6.25BTC 보상)

    감사합니다.

  • 비트코인의 유례는 각종 메이져 사이트에서 찾아보셔도

    알수있습니다.

    2009년 사토시 나카모토가 만들었다고 되어있지만 정확히

    어떤사람이 만들었다고는 찾을수 없습니다.

    단순히 중앙집권형 금융체계를 신뢰할수 없다고 만든취지를

    백서에서 설명하고있습니다.;

    채굴은 2009년부터 2140년까지 채굴이 되구요

    매10분마다 블록이 생성되며 이때 블록생성시 전산노드들에게

    비트코인을 보상해 줍니다.

    내년 5월에 반감기가 시작되는데 이때는 블록의 난이도가 조정되구요

    블록생성시 보상되는 비트코인의숫자도 조정이 됩니다.

    비트코인은 sha-256 알고리즘으로 채굴이 되구요.

    대체적으로 asic라도 알려진 장비로 많이들 채굴하고 있습니다.

    최대 장비업체인 비트메인의 s17의 장비로 55t/hs 속도로 채굴되구요

    현재 전체 해시는 8000만 t/hs 속도로 채굴되고 있습니다.

    최대 채굴량은 내년 반감기까지 80%이상의 채굴이 완료될것으로 예상하고있습니다.