한가한도롱이300
한가한도롱이30021.03.30

비트코인은 언제까지 채굴이 가능한가요?

총 몇개가 잇으며 현재까지 얼마나 채굴했나요?

일년에 몇개정도 채굴 되며 현 추세대로 가면 언제 채굴이 완료 될까요??

만약 채굴이 다 끝나면 비트코인은 더 오를까요?

  • 안녕하세요

    비트코인의 전체 숫자는 2100만개 입니다. 현재 약 1600만개가 채굴된 것으로 알려져 있고, 이중 100~200만여개가 완전히 유실된 것으로 알려져 있습니다. 따라서 1400만여개 정도가 실제 유통량이라고 생각하시면 됩니다.

    현재 기준으로 한 번 채굴 될 때 마다 6.125개의 비트코인이 새롭게 발행 됩니다. 평균 10분에 1 블록이 채굴이 됩니다. 따라서 1년 동안은 6.125 * 6 * 24 * 365 개가 채굴 됩니다.

    채굴을 통해 신규 블록이 더 이상 발행되지 않는 것은 약 2140년 쯤이라고 합니다. 먼 미래의 일입니다. 이 때의 가격을 예상하는 것은 매우 힘들기 때문에 답변드릴 수가 없습니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비트코인의 전체수량은 2,100만개이며

    그 중에서 1,850만개 이상이 채굴된 상황입니다.

    앞으로 250만개 가량이 남아있으며

    이 수량은 반감기로 인해 채굴완료까지 수십년이 걸릴것으로 전망됩니다.

    시장상황이 빠르게 변화하기 때문에 채굴종료까지

    비트코인이 자리를 지킬거라는 보장은 없습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!