아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.12.12

이사하는 날은 짜장면을 먹는 이유가 뭔가요?

이사를 하는 날은 예전부터 짜장면을 먹어야된다고 하던데 어떤 이유로 이사하는 날은 곧 짜장면을 먹는 날이라는 공식이 생긴건가요?

  • 안녕하세요. ETH평단13만350개입니다.

    약 30~40년전만 해도 짜장면은 특별한날 특히 졸업식날과 입학식날 외식으로 먹던 음식이고 또한, 옛날에는 짜장면이 귀한 음식이어서 축하하거나 기쁜날 먹는 특별한 음식이었지요.. 그래서 이사도 소중한 재산과 행복을 옮기는 가정의 대사였었죠. 가족 친지 친구들의 도움으로 이사를 하면서 마땅히 대접할 음식이 없기에 간단히 배달해서 대접했던 풍습의 일부분 입니다. 지금은 이사하면서 짜장면을 잘먹지 않긴해요ㅋㅋㅋ

    궁금증 해결에 도움이 되셨길 바래봅니다^^

  • 안녕하세요. 신기한나방44입니다.이사해서 짐들로 집안이 어수선한데 밥을해서 식사하기가 그렇잖아요 .그래서 짜장면을 시켜서 먹는겁니다.간단히 식사를 하는거지요. 짐정리하시려면 오래걸리잖아요. 그와중에 음식을 만들어드시는거보다 간단하게 짜장면으로해결하는게 훨씬 효율적이니까 이삿날은 짜장면을 먹는 날이된겁니다.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.이사하니 바쁘고 정신없고 간단히 빨리먹을수있을걸 생각하다보니 짜장면을 먹기시작한듯합니다. 치우기도 편하고요.