기저질환자, 코로나 위험성?

영특****
성별 남성
나이 27세
기저질환 x
복용중인 약 x

제가 폐가 좀 안좋은데

코로나 확진시 집에서 자가격리와 먹는 약만으로 안전할까요?

병이나 질환이 있는건 아닌데 폐가 좀 약해서 불안합니다.

총 23개의 답변이 있어요.

산부인과

안녕하세요. 전은영 의사입니다.

폐에 질환이 있는 것이 아니라면 기저질환이 없는 다른 사람들과 크게 다를 것이 없을 것으로 보입니다. 하지만 코로나 19 감염 시 호흡곤란이나 흉통 등 중증 증상이 나타난다면 즉시 119 또는 응급실 방문이 필요하겠습니다. 또 의사와 상의하여 팍스로비드의 대상자에 해당한다면 처방 받아 중증으로 진행을 예방할 수 있겠습니다.

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    병이나 질환이 없는데 상태에서 폐가 약하다는 것이 어떤 기준인지에 따라서 조금 다를 것으로 보입니다. 호흡기 관련 질환이므로 폐 관련 기저질환이 있다면 자가격리시 반드시 담당공무원이나 비대면 진료를 받아보는 것이 맞으나 단순히 병이 없고 스스로 폐가 약하다 하는 것만으로는 자가격리와 먹는 약만으로 안전할지 알 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

      코로나에 감염이 되었을때 치료는 몸의 면역세포에서 항체를 만들어 바이러스를 억제하면서 치료가 되게 됩니다.

      보통 2~4주정도 걸린다고 알려져 있어요. 1주일이 지나면 몸에서 바이러스에 대한 항체를 생성하기 때문에 바이러스의 감염도가 없어지게 됩니다.

      그전까지 호흡기증상이나 열이 났을 경우 증상을 줄이는 치료를 하며 중증도로 진행되지 않도록 치료를 하게 됩니다.

      결과적으로는 몸이 스스로 치유가 되는것이에요.

      폐가 약하더라도 젊고 한다면 크게 문제가 되지 않을 가능성이 높습니다.

        안녕하세요. 박준하 약사입니다.

        코로나의 증상은 유전적인 특이성, 개인의 면역력 등에 따라 복합적으로 영향을 받아 나타나기 때문에

        미리 어떻게 증상이 나타날지 예측하는 것이 어렵습니다

        최근에는 전파력은 늘어난 대신, 치명률은 많이 낮아진 편이므로

        20대의 건강한 성인이라면 자가격리시 충분한 휴식과 먹는 약으로

        해결하실 수 있을 겁니다

        너무 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다

          안녕하세요. 최병관 의사입니다.

          확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다.

          다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 필요할 수 있습니다.

          상비약으로는 통증과 열을 줄이는 진통해열제인 타이레놀, 감기 증상에 맞는 진해제, 항히스타민제 등을 구비하시면 도움이 되겠습니다. 또 열을 잴 수 있게 체온계를 구비하는 것도 좋으며 간혹 산소포화도를 체크하기 위해 해당기계(옥시미터)도 구비하는 경우도 있습니다.

            안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

            기저질환이 있는 경우 없는 경우보다 중증으로 진행했을 때 위험성이 큽니다.

            하지만 증상이 있다면 입원치료가 가능하므로 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

            참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

              치과병원 / 통합치의학전문의

              안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

              폐가 안 좋은 정도에 따라 다를 수 있으나 대부분은 자가격리와 먹는 약으로 해결이 됩니다. 하지만 먹는 약으로 해결되지 않는다면 이때는 치료를 받아야 하며 현재 질문자님이 폐 상태가 어느정도냐에 따라 그리고 반드시 특정한 증상이 나타나거나 위험할지는 아무도 알 수 없습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                듬직**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                가정용 상비약의 경우 단순 약국에서 처방전 없이 구입할 수 있는 의약품보다는 기관지염 또는 폐렴으로 처방받은 약물이 효과적으로 가까운 병원에 방문하시길바랍니다.

                경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다.

                코로나확진으로 인한 증상이 악화될 경우 해당 증상에 대한 정확한 평가와 치료를 위해서 관할 보건소를 통해 입원여부와 약물변경여부를 확인하시기 바랍니다.

                  안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                  질문자님께서는 코로나 바이러스에 확진 후 집에서 자가격리와 약으로 안전한지 궁금하시군요.

                  오미크론 변이 바이러스의 경우 상기도 감염 증상을 유발하기 때문에 폐에는 영향을 미칠 가능성이 적기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                  감사합니다.

                    치과대학

                    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                    일반적인 감기약(해열제, 목감기약, 몸살감기약)을 구입해서 증상을 보이거나 확진시 복용을 하면 되며 현재로써는 특별한 치료제가 있지 않기에 불편한 증상을 가라앉히는 약을 사용가능합니다.

                    기저질환이 있거나 증상이 심한 경우 비대면 진료를 통해약을 처방받을수 있습니다.

                      광주전남 정형외과

                      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                      우선 특정 질환을 진단받으신것이 아니라면 코로나 감염시 자가격리가 원칙입니다.

                      감염시 발생하는 증상에 대해서는 코로나전담병원에서 비대면진료를 통해 약물처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

                      감사합니다.

                        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                        만성질환을 앓고계신것이 아니므로 크게 걱정하실 필요는 없습니다. 또한 기저질환자이더라도 증상이 심하지 않다면 재택치료하며 증상을 완화시키는 대증치료만 합니다.

                          태안군보건의료원

                          1. 폐가 어떻게 안 좋으신지 말씀하지 않아서 구체적인 상담이 어렵습니다.

                          2. 다만 기저 폐 질환이 있더라도 대부분은 코로나 바이러스에 감염되어도 상기도만 감염되어 경증 감염으로 지나갑니다.

                          3. 경증 감염의 경우 증상 조절하는 약물만 복용하며 대증적인 치료로 충분합니다.

                            근무약사

                            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                            1. 코로나 바이러스의 경우 호흡기관련 문제를 일으키기 때문에 폐관련 기저질환이 있는 경우 증상이 악화될 수 있습니다.

                            2. 그래서 가급적 백신 접종 권유드리고, 위생관리 하셔서 감염을 예방하는 것이 좋습니다. 감염 후 대부분은 증상이 경미하기 때문에 크게 걱정은 하지 않아도 됩니다.

                              서울대학교 치의학과 전공

                              안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                              코로나 19 바이러스 감염증에 확진시, 증상에 따라서 재택치료 혹은 입원치료가 결정됩니다.

                              만약 증상이 경증이라 재택치료를 하게된다면 처방된 약으로 충분합니다.

                              만약 기저질환으로 인해 증상이 악화될 경우 의료기관에 문의하시면 되겠습니다.

                                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                코로나 바이러스 감염시에 흔하게 인후통 발열 근육통 콧물 코막힘 증상의 가능성이 있기에 우선 해열진통제와 소염해열 진통제 인후통약 진해거담제 를 구비하여 복용하고 증상이 악화되는 경우에는 비대면진료를 통해 처방약 복용이 가능합니다

                                  대학병원 재활의학과

                                  안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                  어떤 부분때문에 폐가 안좋다고 생각하시는 걸까요?

                                  코로나 확진되고 어떤 증상이 있느냐가 중요하겠습니다. 가벼운 감기증상만 있다면 폐는 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

                                  열이 난다면 감염이 폐가지 퍼진게 아닌지 꼭 생각해보셔야겠습니다.

                                    마취통증의학과 전문의

                                    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                    기저 질환이 있다면 코로나 바이러스 감염시 중증으로 진행될 가능성이 더 높습니다. 다만 백신 접종을 하셨다면 중증으로 진행을 예방하는 효과가 있겠습니다. 감염이 되었다면 증상에 맞는 약을 복용하시고 필요시 비대면 진료를 받으시면서 치료를 하시면 충분하겠습니다.

                                      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                      20대 성인이시고 기저질환이 없기 때문에 일반관리군으로써 재택에서 증상에 맞게 약을 복용하시며 회복하시면 됩니다만, 이상징후가 생기신다면 재택치료 외래진료센터에 문의하셔서 진료 받아보시길 권장합니다.

                                        에스병원

                                        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                        증상의 변화 유무를 잘 살피셔서 이상이 있다면 바로 병원으로 전원요청하셔야 합니다.

                                        특별히 치료하는 것은 없습니다. 코로나 바이러스를 아직 없애는 치료제가 없기 때문입니다.

                                        증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다.

                                          대학병원

                                          안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                          코로나로 자가격리중에는 원격진료가 가능합니다. 원격진료 가능한 병원에 전화로 진료 보신 후에 수령 편한 약국 지정하여 수령하시면 됩니다. 수령시에는 대리인 수령 가능합니다

                                            통합치의학전문의

                                            안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                            폐가 약하시다면 일단은 조심하셔야될것같습니다. 일단은 확진되시면 집에서 비대면 진료를 받으시며 관리를 받으시고, 폐가 안좋으시다면 보건소에 연락을 취해서 미리 말씀하시면 모니터링을 해줄수도 있습니다.

                                              안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                              코로나 19 바이러스에 감염되었다면 감기 증상과 함께 기침, 가래, 인후통, 몸살 등과 더불어 흉통, 미각/후각상실 등이 지속될 수 있으며, 증상이 없는 경우도 종종 있습니다. 지속기간이나 증상은 개인의 면역력 및 기저질환 등에 따라 달라집니다. 증상이 일상생활에 영향을 줄 정도로 심한 경우에는 반드시 병원에 진료를 받으셔야 합니다.

                                              증상에 따라 치료약이 달라지므로 의사와 상담이 필요하겠습니다.

                                              감사합니다.