고혈압 고지혈증약 복용중인데 코로나영향있을까요?

성별 남성
나이 38세
기저질환 고혈압
복용중인 약 혈압약 고지혈증

고혈압 고지혈증약 복용중인데 코로나영향있을까요?

위험할까요? 저는 충수돌기도 없거든요 그래서 면역이 약한데

재감염시 위험할수 있을까요?

총 29개의 답변이 있어요.

산부인과

안녕하세요. 전은영 의사입니다.

고지혈증과 충수돌기절제술은 코로나 19의 고위험군으로 보기 어려우나 고혈압은 기저질환으로 분류됩니다. 하지만 고혈압이 감염 가능성을 높이는 것이 아니라 감염시 위중증도를 높이는 것입니다.

추가적으로 고혈압은 당뇨병, 심부전 등 다른 기저질환보다도 코로나 증세를 악화시키는 요인입니다. 한 연구에 따르면 다른 만성질환 없이 고혈압만 있는 경우 코로나19 증세가 악화해 중증으로 입원할 위험이 고혈압이 없는 사람들에 비해 2.64배 높은 것으로 나타났습니다.

또 연구진은 오미크론 변이 돌파감염은 모든 연령의 성인, 특히 고혈압이 있는 사람에게서 더욱 많이 발생했다고 언급했습니다.

고혈압의 관리를 잘하여야하며 코로나 19 감염되지 않도록 주의하셔야겠습니다.

궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

감사합니다.

    마취통증의학과

    안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    충수돌기 없는 것과 면역력은 큰 연관성이 없습니다. 또한 고혈압, 고지혈증이 있다고 해서 감염위험이 오르는 것도 아니어서 너무 걱정하실 필요는 없겠습니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      코비드19이 무서운 점은 젊고 건강한 성인들도 감염시 중증으로 발전하고 심하면 사망에 이르게 되는 것입니다. 고령의 환자나 기저질환을 가진 분들은 그 위험도가 훨씬 높습니다.

      기저질환자들은 나이를 막론하고 중증으로 진행할 가능성이 높습니다.

      중증이란

      1. 입원

      2. 집중치료

      3. 인공호흡기 필요

      4. 사망 가능성

      을 지칭합니다.

      기저질환으로는

      1. 암

      2. 만성 신장병

      3. 만성 호흡기 질환

      4. 치매

      5. 당뇨병

      6. 다운증후군

      7. 심장관련 질환 (심부전, 심혈관 질환, 고혈압 등)

      8. HIV 감염자

      9. 면역저하상태

      10. 간질환

      11. 비만

      12. 임신

      13. 흡연자 (과거 포함)

      14. 장기이식자

      15. 뇌혈관 질환

      16. 약물 남용(음주 및 마약류)

      등을 지칭합니다.

      그러므로 감염시 비기저질환자보다는 중증 진행의 가능성이 높으므로 유의하시는 것이 좋겠습니다.

        지역약국 근무

        안녕하세요.

        심혈관 질환이 있으신 분들은 코로나 감염 이후 예후에 영향이 있을 수 있습니다. 가슴통증, 호흡곤란 등의 증상이 있으시다면 병원에 바로 가보시는것이 좋습니다. 재감염이라하면 다시 걸리는것을 의미합니다. 보통 두번째 감염의 경우 증상이 약하게 나타나는것으로 알려져 있습니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          고혈압, 고지혈증의 기저질환이나 맹장의 유무는 코로나 바이러스 감염증과는 연관이 없으니 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            T오**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 노동영 의사입니다.

            코로나 감염과 고혈압 고지혈증약물 복용과는 큰 관련 없습니다. 기저질환이 있더라도 호흡기 질환이 아니고 젊다면 위험할 확률은 떨어집니다. 너무 걱정하실 필요는 없습니다.

              태안군보건의료원

              코로나 바이러스 감염증에 감염될 경우 아무래도 고혈압이나 고지혈증 같은 기저질환이 있으신 분들은 기저 면역력이 약하기 때문에 상대적으로 중증 감염의 위험성이 높긴 합니다. 하지만 그 절대적인 확률은 매우 낮으며, 기저질환자도 거의 대부분이 코로나에 걸려도 경증으로 앓고 지나갑니다.

              충수돌기가 없는 것은 아무런 관계 없습니다.

                안녕하세요. 이경미 약사입니다.

                코로나감염시 기저질환이 있으신분들도 백신접종을 하셨다면 중증으로 가는것을 막아줍니다,

                일반 감기정도 앓고 지나가시는분들이 많이 있습니다.

                답변이 도움이 되었으면 합니다.

                감사합니다.

                  성애병원신경과

                  안녕하세요. 조성진 의사입니다.고혈압 고지혈증약 복용과 코로나가 직접적인 영향은 없으나 면역력이 취약해 코로나 감염의 가능성이 높을 수는 있습니다. 충수돌기는 면역력과 무관합니다.

                    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                    ACE 억제제 또는 ARB를 복용하는 환자가 CCB 또는 THZ를 복용한 환자보다 코로나19 진단, 입원 또는 합병증의 위험이 더 높지 않음을 발견했습니다.

                    연구진은 이 결과는 코로나19 위험 증가에 대한 우려로 인해 환자가 ACE 억제제 또는 ARB 복용을 중단해선 안된다는 것을 보여주며 규제 및 임상 권장 사항을 뒷받침한다고 전했습니다.

                    고지혈약도 큰 영향이 없으니 안심하시고 약을 잘 복용해주시길 바랍니다.

                      광주전남 정형외과

                      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                      고혈압 및 고지혈증은 코로나 감염의 취약질환에는 해당하지 않습니다.

                      다만 심혈관계 부작용 등이 있으실 수도 있기 때문에 꾸준한 유산소 운동 및 충분한 휴식으로 평소 건강관리를 꾸준히 해주시는 것이 좋겠습니다.

                      감사합니다.

                        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                        단순히 약을 먹는다고 해서 코로나 영향이 있는 것은 아닙니다. 단순히 고혈압, 고지혈증약을 먹는다고 해서 위험한 것은 아닙니다. 지금으로서는 재감염 가능성은 알지 못하나 언제든지 재감염은 될 수 있습니다.

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                          가나요양병원

                          고혈압 및 고지혈증등 만성질환이 있으신 분들은 없는 분들에 비해서 더 조심하시는게 좋긴 합니다

                          오미크론의 경우는 기존 바이러스의 치사율에 비해 1/10 정도로 낮으며 전염력은 5~9배 정도 높은 것으로 알려져 있습니다.

                          증상은 중증이 아닌 경우 무증상부터 고열, 인후통, 기침등 감기와 유사하긴 하나

                          다만 확진되었을때 대부분 상기도만 침범하며 또 치사율은 낮더라도 중증으로 가거나

                          폐손상등을 남길 수도 있으므로 현재로서는 최대한 감염되지 않는 것이 제일 중요하므로 방역에는 최선을 다해야겠습니다

                            마취통증의학과 전문의

                            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                            재감염시 기존 감염과 유사한 반응이 나타나거나 약간의 차이는 있을수 있습니다. 일단 기저 질환이 있다면 감염시 중증으로 진행될 가능성이 좀 더 높지만 백신 접종을 하셨고 감염으로 항체가 형성되어 있다면 크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다. 그래도 재감염은 주의하셔야합니다.

                              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                              특정 기저질환이 있는 사람은 면역력이 낮아서 코로나19 바이러스에 의해 감염시 중증질환으로 이어질 확률이 높고 치료 후에도 후유증이 남을 수 있습니다.

                                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                고혈압 약을 복용중이시라면 감염의 위험이 증가하는 것은 맞습니다만, 재감염 자체가 흔한 것은 아니라서 걱정하실 것은 아니랍니다. 재감염이 되어도 더 심하지는 않구요.

                                  안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                                  국내에서 코로나로 인해 사망한 사람들의 대다수가 1개 이상의 기저질환을 앓았던 것으로 나타났습니다. 고령, 기저질환으로 면역력이 약한 상태에서 코로나에 걸리면 중증으로 악화할 가능성이 높기 때문입니다. 백신을 맞지 않았다면 3차까지 접종해야하고 개인위생을 신경써야합니다.

                                    목동안치과의원

                                    안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                    고지혈이나 고혈압 약을 복용하는 것과 감염위험도와는 연관이 없습니다.

                                    감염이 위험도는 얼만큼 바이러스에 노출이 되었는지에 따라서 결정이 되게 됩니다.

                                    기저질환이 있거나 한다면 코로나 감염시에 건강한 ㅎ사람보다 불편감이 증가할수 있습니다.

                                      서울아산병원

                                      안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                                      결론부터 말씀드리면 코로나19 확진과 고혈압 조절약 사이의 상관관계는 밝혀진 바가 없습니다. 방역 지침을 제대로 준수하지 않는다면 코로나 확진의 가능성은 높아지게 됩니다.

                                      감사합니다

                                        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                        고혈압 고지혈증약 복용중인데 코로나영향이 직접적으로는 있지는 않으나  일반사람보다 면역력이 저하된 경우 코로나 바이러스에 감염의 가능성이 높으며 예후가 좋지 않을 수 있습니다.

                                        감사합니다.^^

                                          치과대학

                                          안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                          고혈압 고지혈증약 복용중인 경우 코로나에 감염시에 기저질환자인 경우 예후가 건강한 사람보다 좋지 않을 가능성이 있기에 주의를 요합니다.

                                          감사합니다.

                                            에스병원

                                            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                            해당 약제를 복용한다고해서 코로나에 더 취약하거나 한건아닙니다.

                                            증상은 감염된 사람의 평소 면역상태, 전신컨디션에 따라서 다릅니다. 상식적으로 건강한 사람이라면 증상이 나타나더라도 경미하게 나타나며 빠르게 회복되겠지요. 평소 규칙적인 운동과 균형적인 식습관이 중요하겠습니다.

                                              근무약사

                                              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                              고혈압 고지혈증과 같은 기저질환이 있는 경우 코로나 감염 시 기저질환이 일시적으로 악화될 가능성은 있습니다.

                                              다만 현재 대부분 백신을 맞았고, 치명률은 낮아지는 경향성을 보이기 때문에 심각하게 문제되지 않으니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

                                                치과병원 / 통합치의학전문의

                                                안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                                단순히 고혈압, 고지혈증 약을 먹는다고 해서 코로나에 영향이 더 크거나 하지 않습니다. 직접적으로 혈압관련 질환이 아니기 때문입니다. 물론 정상적이거나 건강한 사람에 비해서는 관리를 잘해야 하지만 혈압약을 먹는다고 해서 감염이 잘되거나 재감염시 위험하거나 하지 않습니다.

                                                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                                  안녕하세요. 이서원 의사입니다.

                                                  상기약물을 복용하고 계신다고 감염의 위험이 높아지는 것은 아니지만, 감염시 기저질환으로 인한 증상이 나타날 수 있는 고위험군의 가능성은 있겠습니다.

                                                    안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                                    우선 충수돌기가 없는 것과 면역력과는 아무런 상관이 없습니다. 또한 고혈압이나 이상지질혈증과 같은 만성질환이 있더라도 특별한 합병증이 없고 관리가 잘 되는 환자군의 경우는 코로나 감염과 큰 연관성이 있을 것으로 생각되지는 않습니다.

                                                      연세이명규내과

                                                      안녕하세요.

                                                      고혈압이나 고지혈증이 있을 때 코로나 감염으로 인해 폐렴이나 사망률이

                                                      증가한다는 결과가 있지만 당뇨, 신부전, 심부전과 비교하여 위험성이 높지

                                                      않고 현재의 나이에서도 조절이 잘 되는 고혈압은 예후에 지장이 없을 것으로

                                                      보입니다. 충수돌기는 코로나 예후와는 별개로 생각됩니다.

                                                        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                                        기저질환자들의 경우 면역력이 낮기 떄문에 코로나19에 감염되면 중증질환으로 이어질 수 있고 사망율도 높은 수준으로 나타났습니다. 오미크론의 초기증상이 약하긴 하지만 이때 가라앉지 앉으면 악화되기 쉬운 조건입니다.

                                                          안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                                          코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다. 고혈압, 고지혈증약물 복용이 반드시 코로나 예후에 악영향을 미치는 것은 아닙니다.

                                                          감사합니다.