주식·가상화폐경제
이러쿵저러쿵
이러쿵저러쿵24.03.06

코인이 요즘 많이 상승하는데 그 전체적인 이유는 무엇인가요?

요즘에 코인이 옛날처럼 비슷하게 다시 상승하는 것 같은데, 비트코인 말고는 또 다른 알트코인들도 오르는데,

그 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 코인 가격이 많이 상승하게 된 것은 비트코인 현물 ETF에 대한 승인으로 인해서 코인에 대한 기관수요가 증가하였다는 점과 곧 4월에 비트코인의 반감기로 인해서 코인의 채굴량이 감소하게 되어 공급량이 감소하게 된 점이 있어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    암호화폐가 전반적인 상승세를 기록하는 이유는 비트코인의 상승 영향 때문이 큽니다.

    알트코인의 대표라고 불리는 이더리움은 덴쿤 업그레이드를 앞두고 있으며, 5월에 현물 ETF 승인이 전망되고 있어 자금이 유입되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 현물 ETF 승인 등이 되면서

    자금 유입이 되며 비트코인 반감기 이슈 등을 받으면서

    전체적인 코인 등이 상승을 보인 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    수 년간 추세를 보면 몇몇 브랜드 코인이 올라갈 때 같이 올라가는 것을 볼 수 있습니다

    항상 그런것은 아닌 것이 미는 코인이 따로 있기 때문인데요

    비트코인이 현재 9천이다 하면 기사가 나오고 입소문 퍼지면서 사람들이 더 뛰어드는 겁니다

    결국 고물가에 높은수익 투자처가 없으니 수요가 많아 그런거 같습니다

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    보통 알트코인들은 비트코인의 흐름을 따라가는 경우가 많습니다.

    그리고 비트코인이 오르는 이유는 크게 두가지인데

    올해초에 있었던 비트코인 현물 etf의 상장으로 큰돈이 많이 들어오고 있습니다.

    그리고 두번째로 올해 4~5월로 예상되는 비트코인 반감기 효과로 가격이 많이 오르고 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 코인의 전체적인 상승의 이유에 대한 내용입니다.

    기본적으로 암호화폐는 비트코인의 영향을 많이 받게 됩니다.

    현재 비트코인은 올 초에 있었던 현물 ETF 승인과

    반감기가 다가옴에 따라서 상당한 상승을 일어났고

    이와 더불어서 다른 알트코인들도 수혜를 입는 모습입니다.