바람의 검심
바람의 검심 22.08.17
속담에 개똥도 약에 쓰려면 없다 라는 말이 있는데요, 개똥을 실제 약으로 쓸 수 있을까요?

개똥도 약에 쓰려면 없다는 속담처럼, 개똥도 옛날에는 약으로도 쓰였을까요? 궁금하네요. 개똥의 효능이 무엇인지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 러블리한쿠스쿠스66입니다.개똥은 예전에 길거리에서 발에발히는것이 개똥이었습니다.

    그 만큼 흔하다는것 입니다.

    그 흔한것도 약으로 쓸려고

    찾으면 없다는 뜻으로

    풀이되는 것으로 알고 있습니다.

    직접 약으로는 사용하지 않을 것 입니다.

  • 안녕하세요. 심심한종다리65입니다.

    잘은 몰라도 속담이 그런거지 약으로 쓰기는 좀그렇치 않을까요..개똥을 약으로 쓴거는 한번도 들어본적이 없습니다..